Муссолини предлагал папе Римскому отлучить Гитлера от католической церкви? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Муссолини предлагал папе Римскому отлучить Гитлера от католической церкви?

29.09.2003

Итальянский диктатор Бенито Муссолини просил папу Римского Пия XI отлучить от католической церкви Адольфа Гитлера. Этот сенсационный факт якобы зафиксирован в недавно рассекреченных архивах Ватикана. Как явствует из документов, Муссолини обратился к понтифику в 1938 году, за несколько месяцев до встречи дуче и фюрера, на которой диктаторы Германии и Италии заключили военный союз.
Это историческое открытие принадлежит римскому историку Эмме Фатторини, работающей над книгой о последних днях Пия XI. Она предполагает, что Муссолини обратился в Ватикан с подобной просьбой, будучи недовольным тем, что Германия аннексировала Австрию в марте 1938 года. Фатторини, однако, считает, что Муссолини вел с Ватиканом двойную игру. В случае если бы папа не последовал предложению дуче, тот мог бы при желании обвинить католическую церковь в том, что она не прислушалась к предупреждениям Муссолини. "Как бы то ни было, ситуация шла к подписанию германо-итальянского союза. Именно поэтому письмо с требованием отлучить Гитлера от церкви настолько сенсационно", - говорит Фатторини.
Впрочем, как говорится, "свежо предание, да верится с трудом..."
MIGnews.com / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме