Митрополит Закинфский Хризостом подверг критике выступающих против строительства мечети в Афинах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Закинфский Хризостом подверг критике выступающих против строительства мечети в Афинах

29.09.2003

Иерарх Элладской Православной Церкви (ЭПЦ) митрополит Закинфский Хризостом подверг критике позицию некоторых своих соотечественников, выступающих против строительства мечети в Афинах.
По проекту, мечеть должна быть построена к олимпийским играм 2004 года. Она станет первым культовым мусульманским сооружением в столице Греции, построенным со времени освобождения города от османского ига в 1829 году.
Заявления противников сооружения мечети "разжигают конфликт между православием и арабским миром, - заявил митрополит Хризостом в интервью газете "Элефтеротипия". - Я не понимаю, чем мечеть может помешать нам. Разве колокола наших церквей не звонят трижды в день на улицах Каира?"
С критикой противников строительства мечети выступил и генеральный секретарь Греческой евангелической церкви Димитриос Букис. По его мнению, возвести мечеть необходимо, так как количество мусульманского населения греческой столицы значительно возросло.
На сегодня Афины являются единственной в Европе столицей, где нет мечети. В 2002 году в парламент страны было внесено предложение о реставрации закрытой ныне мечети в центре города, построенной при Османах, однако законодатели проголосовали против.
План строительства был одобрен в июле 2002 года премьер-министром Костасом Симитисом. Согласно плану, помимо мечети в окраинном афинском районе Пеания должен появиться Исламский культурный центр, который смогут посещать участники олимпийских игр из мусульманских стран. Финансирование стройки будет вестись из личных средств короля Саудовской Аравии Фахда.
Ранее против строительства выступил предстоятель ЭПЦ архиепископ Христодул. По словам иерарха, существование мечети в Афинах "таит в себе опасность, которая нам хорошо известна по примеру других европейских стран".
Население Греции составляет 10,4 млн. человек, 97 % которых принадлежат к Православной Церкви. В стране проживает около 150 000 мусульман.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме