Испанская ассоциация настаивает на возвращении в Россию креста с собора Святой Софии

29.09.2003
Испанская ассоциация "Архив гражданской войны и изгнания", которая ставит своей целью "восстановление исторической памяти" в Испании, настаивает на возвращении в Россию православного креста с собора Святой Софии в Великом Новгороде, который в годы Великой Отечественной войны был вывезен в Испанию. Об этом сообщила генеральный секретарь этой общественной организации Долорес Кабра.
По ее словам, члены ассоциации потрясены сообщением о том, что российскую реликвию увезли в Испанию воевавшие на стороне Гитлера офицеры так называемой "Голубой дивизии", которая была направлена на Восточный фронт и официально считалась соединением немецкого вермахта.
"Если древняя русская реликвия не будет возвращена ее законным владельцам, будут все основания считать, что покрывается акт пиратства, бандитизма и терроризма, совершенный в годы франкистской диктатуры в Испании", - подчеркнула Кабра.
Она рассказала, что знает, как россияне дорожат своей историей и желают вернуть многочисленные художественные и духовные ценности, похищенные фашистами во время Второй мировой войны.
О том, что крест с новгородского собора был вывезен офицерами "Голубой дивизии" во время Великой Отечественной войны и сейчас находится в одной из военных академий Испании, заявил на прошлой неделе президент испанской "Ассоциации пропавших бойцов "Голубой дивизии" адвокат Фернандо Гарридо Полонио в ходе визита в Новгород. Он не уточнил, в какой именно академии находится российская святыня, однако заверил, что его ассоциация неправомочна вернуть реликвию, но сделает все возможное, чтобы добиться соответствующего решения от властей.
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий