Испанская ассоциация настаивает на возвращении в Россию креста с собора Святой Софии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Испанская ассоциация настаивает на возвращении в Россию креста с собора Святой Софии

29.09.2003

Испанская ассоциация "Архив гражданской войны и изгнания", которая ставит своей целью "восстановление исторической памяти" в Испании, настаивает на возвращении в Россию православного креста с собора Святой Софии в Великом Новгороде, который в годы Великой Отечественной войны был вывезен в Испанию. Об этом сообщила генеральный секретарь этой общественной организации Долорес Кабра.
По ее словам, члены ассоциации потрясены сообщением о том, что российскую реликвию увезли в Испанию воевавшие на стороне Гитлера офицеры так называемой "Голубой дивизии", которая была направлена на Восточный фронт и официально считалась соединением немецкого вермахта.
"Если древняя русская реликвия не будет возвращена ее законным владельцам, будут все основания считать, что покрывается акт пиратства, бандитизма и терроризма, совершенный в годы франкистской диктатуры в Испании", - подчеркнула Кабра.
Она рассказала, что знает, как россияне дорожат своей историей и желают вернуть многочисленные художественные и духовные ценности, похищенные фашистами во время Второй мировой войны.
О том, что крест с новгородского собора был вывезен офицерами "Голубой дивизии" во время Великой Отечественной войны и сейчас находится в одной из военных академий Испании, заявил на прошлой неделе президент испанской "Ассоциации пропавших бойцов "Голубой дивизии" адвокат Фернандо Гарридо Полонио в ходе визита в Новгород. Он не уточнил, в какой именно академии находится российская святыня, однако заверил, что его ассоциация неправомочна вернуть реликвию, но сделает все возможное, чтобы добиться соответствующего решения от властей.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме