Визит спикера Кнессета Израиля в Литву не послужит улучшению отношений между государствами - глава сейма Литвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит спикера Кнессета Израиля в Литву не послужит улучшению отношений между государствами - глава сейма Литвы

26.09.2003

Председатель cейма Литвы Артурас Паулаускас (Arturas Paulauskas) критически оценивает закончившийся визит в Литву председателя Кнессета (парламента) Израиля Реувена Ривлина.
"Визит не послужит улучшению наших отношений и пониманию позиций",- сказал литовский спикер в пятницу в интервью, которое транслировало Литовское национальное радио.
По словам А.Паулаускаса, если речь Р.Ривлина в сейме была сбалансированная, умеренная, хотя и напоминающая о вопросах возвращения имущества, то выступление на месте массового истребления евреев "было полно обвинений, обиды".
"Когда через столько лет все высказывается так остро, хотя Литва очень много сделала для укрепления исторической памяти, понимания молодым поколением сути происшедшей трагедии, такие обвинения вносят напряжение в наши отношения",- сказал глава парламента.
А.Паулаускас также выразил недоумение по поводу того, что Р.Ривлин в своем выступлении связал вопросы восстановления имущества с холокостом. "Это выглядит так, как будто кровью погибших людей пытаются решать вопросы имущества",- отметил председатель сейма.
Вопросы возвращения имущества, как и реституции, по словам спикера, могут решаться только в порядке, предусмотренном законами Литвы.
"Мое мнение однозначно: может идти речь о возвращении имущества еврейских общин, что уже делается, но вопросы возвращения имущества жителей могут решаться только согласно нашим законам (права собственности восстанавливаются лицам, имеющим гражданство Литвы - "ИФ")",- подчеркнул А.Паулаускас.
Расширение понятия репатриации, по мнению спикера, означало бы постановку вопроса о возвращения имущества всем уехавшим из Литвы в годы Второй мировой годы и в послевоенное время. "В таком случае Литва могла бы увязнуть в такой сложной ситуации, что реституцию пришлось бы осуществлять еще несколько десятилетий",- отметил глава парламента.
Глава Кнессета во время визита резко ставил вопросы об ответственности за еврейский геноцид в Литве, возвращения имущества. Это вызвало неоднозначную реакцию политиков и граждан - на интернет-сайтах после выступлений Р.Ривлина резко увеличилось количество комментариев и реплик антиеврейского характера.
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме