В канун вступления в Евросооюз в Латвии откроют "братское" кладбище эсэсовцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В канун вступления в Евросооюз в Латвии откроют "братское" кладбище эсэсовцев

26.09.2003

В субботу, 27 сентября в Латвии состоится торжественное открытие и освящение "братского" кладбища латышских легионеров "Ваффен СС". Церемонию, которая начнется ровно в полдень по местному времени в прямом эфире, будет транслировать латвийское телевидение и радио. Ожидается, что в мероприятии примут участие бывшие легионеры, их родственники и сторонники, а также многие латвийские политики, депутаты сейма, члены правительства, руководители крупнейших религиозных конфессий Латвии. Музыкальное оформление церемонии будет обеспечивать три военных оркестра латвийского Министерства обороны, известные хоровые коллективы. "Вся Латвия увидит, что в стране возникла древняя святыня", - с пафосом заявил председатель Общества национальных воинов Николай Романовскис.
"Братское" кладбище латышских легионеров находится в поселке Лестене близ города Токумс, в нескольких десятках километров от Риги. В конце Второй мировой войны там проходила линия фронта, разделяющая наступающие советские войска и зажатую в Курляндии трехсоттысячную немецкую группировку. В "Курляндском котле" находилась также 19-ая - одна из двух дивизий латышского добровольческого легиона "Ваффен СС", который гитлеровцы начали создавать в начале 1943 года. Из примерно 150 тыс. служивших в легионе латышских эсэсовцев погибла треть (50 тыс.), из них - 14 тыс. в "Курляндском котле", а остальные - на Восточном фронте, в частности, под Волховом, и на Западном, где в последние месяц войны воевала 15-ая латышская дивизия СС.
Создание мемориала латышских легионеров Ваффена началось в конце 90-х годов. Сейчас там захоронены останки 1 тыс. погибших легионеров. Руководители общества национальных воинов, членами которого являются бывшие эсэсовцы, заявляют, что найдено еще такое же количество останков.
РИА "Новости / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме