Патриарх Алексий II отслужил молебен в кафедральном соборе Таллина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II отслужил молебен в кафедральном соборе Таллина

26.09.2003

Более полутора тысяч православных верующих собралось в пятницу утром в кафедральном Александро-Невском соборе Таллина на торжественный молебен, который совершил сегодня патриарх Московский и всея Руси Алексий П.
Это первый за последние 11 лет приезд патриарха на эстонскую землю, которой нынешний глава Русский православной церкви отдал 41 год своего служения. Сорок два года назад здесь же, в Александро-Невском соборе, отец Алексий (Ридигер) был рукоположен во епископы.
Специально к приезду Его Святейшества был проведен полный наружный ремонт собора, приобретены новые иконы и отреставрированы старые.
Как передал корреспондент "Интерфакса", ковровую дорожку в храме перед приездом патриарха выложили живыми розами. Зайдя в собор, предстоятель приложился к иконе Собора Эстонских святых, специально написанную к его приезду, и совершил молебен в благодарность Богу за то, что спустя много лет Он вновь сподобил его побывать на родине.
Участники богослужения, на котором собрались все священники Эстонской церкви Московского патриархата, пропели патриарху "Многая лета" на русском и эстонском языках.
Обращаясь после службы к верующим, Алексий П сказал, что в этом храме еще в детские годы, будучи приведен сюда своими родителями, "познал красоту и величие православного богослужения".
Патриарх выразил надежду на то, что нерешенные вопросы, которые сегодня еще стоят перед Эстонской церковью Московского патриархата, будут решены.
Он также пожелал всем православным жителям Эстонии милости Господа и заверил, что постоянно молится об эстонской земле.
Затем Алексий П отправился на Александро-Невское кладбище Таллина, где совершил панихиду на могилах своих родителей - Елены Иосифовны и Михаила Александровича Ридигеров.
Interfax / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме