Израильских пилотов-отказников отстранили от полетов

26.09.2003
Командование военно-воздушных сил Израиля оперативно отреагировало на публичное выступление известных ветеранов и действующих пилотов, написавших письмо с отказом от участия в операциях на территориях.
25 сентября они выступили со своим заявлением, а уже на следующий день газета Jerusalem Post сообщила, что девятерых "действующих" из них отстранили от полетов.
Одновременно правительство и командование ЦАХАЛ начали международную контрпропагандистскую кампанию, опасаясь политических последствий этой акции.
Премьер-министр Израиля резко осудил отказников, среди которых были известные ветераны войн, заявив, что эта "тяжелая и сложная" ситуация должна быть разрешена максимально быстро.
Премьер заявил, что ветераны и действующие пилоты не имели права надевать форму со знаками различия во время политической акции - чтобы ее надеть, им нужно было иметь специальное разрешение командования..
Накануне с аналогичными заявлениями выступил командующий ВВС Дан Халутц, который заявил, что поступит с подписантами точно так же, как командование ЦАХАЛ поступает с авторами аналогичных писем, с офицерами сухопутных сил, то есть отправит их в отставку.
Халутц подчеркнул, что ЦАХАЛ - это самая гуманная и морально устойчивая армия в мире. Кроме того, отметил он, "мы говорим всего лишь о 27 из тысяч наших пилотов". Он также сравнил авторов послания с "раковой опухолью, которую надо удалить, пока она не поразила другие органы".
Как уже сообщалось, среди 27 подписантов только девять были действующими пилотами - остальные военные летчики находились в запасе, и участие в "точечных ударах" им не грозило. Девять пилотов до сих пор в подобных операциях не участвовали. Среди ветеранов, подписавших письмо, - бригадный генерал Ифтах Спектор, участник "Войны Судного дня" 1973 года.
"Мы, пилоты-ветераны и действующие летчики, отслужившие и продолжающие служить государству Израиль много недель в году, отказываемся выполнять незаконные и аморальные приказы наподобие тех, что выполняют израильские солдаты на палестинских территориях. Мы не собираемся участвовать в операциях ВВС, проводимых в гражданских населенных пунктах", - было написано в послании.
Lenta.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Все статьи темы