Израильских пилотов-отказников отстранили от полетов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израильских пилотов-отказников отстранили от полетов

26.09.2003

Командование военно-воздушных сил Израиля оперативно отреагировало на публичное выступление известных ветеранов и действующих пилотов, написавших письмо с отказом от участия в операциях на территориях.
25 сентября они выступили со своим заявлением, а уже на следующий день газета Jerusalem Post сообщила, что девятерых "действующих" из них отстранили от полетов.
Одновременно правительство и командование ЦАХАЛ начали международную контрпропагандистскую кампанию, опасаясь политических последствий этой акции.
Премьер-министр Израиля резко осудил отказников, среди которых были известные ветераны войн, заявив, что эта "тяжелая и сложная" ситуация должна быть разрешена максимально быстро.
Премьер заявил, что ветераны и действующие пилоты не имели права надевать форму со знаками различия во время политической акции - чтобы ее надеть, им нужно было иметь специальное разрешение командования..
Накануне с аналогичными заявлениями выступил командующий ВВС Дан Халутц, который заявил, что поступит с подписантами точно так же, как командование ЦАХАЛ поступает с авторами аналогичных писем, с офицерами сухопутных сил, то есть отправит их в отставку.
Халутц подчеркнул, что ЦАХАЛ - это самая гуманная и морально устойчивая армия в мире. Кроме того, отметил он, "мы говорим всего лишь о 27 из тысяч наших пилотов". Он также сравнил авторов послания с "раковой опухолью, которую надо удалить, пока она не поразила другие органы".
Как уже сообщалось, среди 27 подписантов только девять были действующими пилотами - остальные военные летчики находились в запасе, и участие в "точечных ударах" им не грозило. Девять пилотов до сих пор в подобных операциях не участвовали. Среди ветеранов, подписавших письмо, - бригадный генерал Ифтах Спектор, участник "Войны Судного дня" 1973 года.
"Мы, пилоты-ветераны и действующие летчики, отслужившие и продолжающие служить государству Израиль много недель в году, отказываемся выполнять незаконные и аморальные приказы наподобие тех, что выполняют израильские солдаты на палестинских территориях. Мы не собираемся участвовать в операциях ВВС, проводимых в гражданских населенных пунктах", - было написано в послании.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме