Божественная литургия на островном монастыре - впервые с 1925 года

26.09.2003
Спасо-Каменный монастырь на острове в Кубенском озере - древнейшая обитель на Русском Севере. Летописи говорят, что в августе 1260 года князь Глеб Василькович был застигнут в озере страшной бурей, и спасся только тем, что его вынесло на Каменный остров. Уже тогда здесь жили монахи, но не было храма, только небольшая часовня. Благодаря Бога за чудесное избавление от гибели, князь построил Преображенский храм, а позднее здесь была поставлена каменная церковь.
В островной обители несли монашеское служение многие угодники Божии, признанные Церковью святыми, и среди них - преподобный Иоасаф Каменский Спасокубенский. В миру он был Заозерским князем Андреем, но еще с юности предпочел княжеским пышным одеждам клобук и черную монашескую рясу. Девятнадцатилетним юношей пришел он в обитель, а спустя пять лет скончался. Мощи его не подверглись тлению, и по молитвам к святому князю-иноку совершались многочисленные чудесные исцеления.
23 сентября исполнилось 550 лет преставления преподобного Иоасафа Спасокубенского
К юбилею братия вологодского Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря оборудовали небольшой храм в нижнем этаже Успенской колокольни (храмы обители давно взорваны и пока не восстанавливаются).
22 сентября игумен Дионисий в сослужении братии совершил Всенощное бдение, а на следующий день епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан возглавил Божественную литургию - первую на острове с 1925 года. Владыке сослужили игумен Дионисий, иерей Анатолий Балясин, иеродиакон Иоасаф (его мирское имя, как и у святого князя-инока, - Андрей), диакон Георгий Зарецкий. Вместе с ними молились паломники из Вологды и Москвы. Незадолго до этого дня владыка Максимилиан и игумен Дионисий освятили крест, воздвигнутый на колокольне. Молебен совершался на высоте около 30 метров. Над самым древним на Русском Севере монастырем снова воссиял православный крест.
Возрождение островного монастыря началось в конце восьмидесятых - начале девяностых, когда восстановлением обители занялся Александр Николаевич Плигин. Он отдавал Спасу-Каменному все силы и средства, привлекал благотворителей, помощников. Сейчас формируется попечительский совет Спасо-Каменного монастыря. Возможно, здесь будет учреждено подворье Спасо-Прилуцкой обители.
"Православная Вологда" / пресс-служба Вологодской епархии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий