В Москве открылась международная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Владимира Соловьева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открылась международная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Владимира Соловьева

25.09.2003

Открытие международной конференции "Россия и Вселенская Церковь: богочеловечество в перспективе современного межконфессионального диалога", посвященной 150-летию со дня рождения выдающегося русского философа Владимира Соловьева, состоялось 23 сентября в усадьбе "Узкое" на окраине Москвы.
В конференции участвуют историки, философы, религиоведы, священнослужители, журналисты, студенты духовных учебных заведений из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Минска, Харькова, Казани, Владимира, Иванова, Омска, Тулы, а также представители религиозных и научных центров из Германии, США, Дании, Финляндии - всего более 70 человек. Конференция организована Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея совместно с Восточно-церковном институтом в Регенсбурге (Германия).
В приветственной речи на церемонии открытия митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Синодальной богословской комиссии Московского Патриархата, отметил, что место проведения конференции выбрано не случайно: здесь, в усадьбе "Узкое", 31 июля 1900 года после тяжелой болезни скончался В.С. Соловьев.
Митрополит Филарет обозначил пять этапов религиозно-философского творчества Владимира Соловьева, подчеркнув, что он в своих произведениях указывал на необходимость для каждого христианина "жить как Мессия", с ответственностью относиться к ближнему и к "миру низшему - к Земле и к тому, что на ней обитает".
В своих работах, продолжал докладчик, Владимир Соловьев неоднократно возвращался к идее единства, воссоединения исторических Церквей, отмечал, что "православная Русь исполнит свою миссию, когда она объединит свои усилия с другими народами".
Призыв Владимира Соловьева к воссоединению Церквей подчеркнул в своем приветственном слове и глава католического епископата России митрополит Тадеуш Кондрусевич. Как теоретик и практик, сказал он, Владимир Соловьев чувствовал себя и католиком, и православным. На вопрос о вере при всероссийской переписи населения в 1896-97 годах он указал, что придерживается "православно-католического вероисповедания".
Об актуальности учения Владимира Соловьева говорили в своих выступлениях ректор Библейско-богословского института св. Андрея Алексей Бодров и директор Восточно-церковного института в Регенсбурге о. Альберт Раух, который, в частности, отметил, что труды Владимира Соловьева активно использовались при подготовке документов II Ватиканского собора.
В день открытия конференции о. Рауху была вручена патриаршая награда - орден святого благоверного князя Московского Даниила.
На конференции, которая продлится до 27 сентября, будет заслушано более 40 научных докладов и сообщений.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме