В Москве открылась международная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Владимира Соловьева

25.09.2003
Открытие международной конференции "Россия и Вселенская Церковь: богочеловечество в перспективе современного межконфессионального диалога", посвященной 150-летию со дня рождения выдающегося русского философа Владимира Соловьева, состоялось 23 сентября в усадьбе "Узкое" на окраине Москвы.
В конференции участвуют историки, философы, религиоведы, священнослужители, журналисты, студенты духовных учебных заведений из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Минска, Харькова, Казани, Владимира, Иванова, Омска, Тулы, а также представители религиозных и научных центров из Германии, США, Дании, Финляндии - всего более 70 человек. Конференция организована Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея совместно с Восточно-церковном институтом в Регенсбурге (Германия).
В приветственной речи на церемонии открытия митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший Экзарх всея Беларуси, председатель Синодальной богословской комиссии Московского Патриархата, отметил, что место проведения конференции выбрано не случайно: здесь, в усадьбе "Узкое", 31 июля 1900 года после тяжелой болезни скончался В.С. Соловьев.
Митрополит Филарет обозначил пять этапов религиозно-философского творчества Владимира Соловьева, подчеркнув, что он в своих произведениях указывал на необходимость для каждого христианина "жить как Мессия", с ответственностью относиться к ближнему и к "миру низшему - к Земле и к тому, что на ней обитает".
В своих работах, продолжал докладчик, Владимир Соловьев неоднократно возвращался к идее единства, воссоединения исторических Церквей, отмечал, что "православная Русь исполнит свою миссию, когда она объединит свои усилия с другими народами".
Призыв Владимира Соловьева к воссоединению Церквей подчеркнул в своем приветственном слове и глава католического епископата России митрополит Тадеуш Кондрусевич. Как теоретик и практик, сказал он, Владимир Соловьев чувствовал себя и католиком, и православным. На вопрос о вере при всероссийской переписи населения в 1896-97 годах он указал, что придерживается "православно-католического вероисповедания".
Об актуальности учения Владимира Соловьева говорили в своих выступлениях ректор Библейско-богословского института св. Андрея Алексей Бодров и директор Восточно-церковного института в Регенсбурге о. Альберт Раух, который, в частности, отметил, что труды Владимира Соловьева активно использовались при подготовке документов II Ватиканского собора.
В день открытия конференции о. Рауху была вручена патриаршая награда - орден святого благоверного князя Московского Даниила.
На конференции, которая продлится до 27 сентября, будет заслушано более 40 научных докладов и сообщений.
Благовест-инфо

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий