В Белоруссии сильные позиции русского языка обеспечивает законодательство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белоруссии сильные позиции русского языка обеспечивает законодательство

25.09.2003

Начальник главного управления общего среднего образования Министерства образования Белоруссии Владимир Щерба, комментируя намерение России добиваться придания русскому языку статуса официального на всем постсоветском пространстве, заявил сегодня, что в Белоруссии русскому языку не угрожает проблема вымирания. По его словам, сильные позиции русского языка в Белоруссии обеспечивает законодательство. "У нас два государственных языка - русский и белорусский", - подчеркнул Щерба. Как считает представитель Минобразования, в белорусских школах русский язык используется широко, и России нет необходимости заботиться о расширении сферы его употребления в системе образования Белоруссии.
По мнению представителей системы образования страны, Белоруссия не испытывает нужды и в поставках российских учебников. "Мы все делаем сами, - сообщилазаместитель директора "Национального института образования" Министерства образования Белоруссии Софья Русак. - Из России мы хотели бы получить, например, Пушкина, классические произведения других писателей". Причем, по словам Русак, это должны быть поставки во все белорусские школы или хотя бы в сельские.
Напомним, что первый замминистра иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова, выступая перед студентами Международного университета в Москве, объявила о намерении российского МИД "вести активную работу по укреплению позиций русского языка за рубежом и, прежде всего, странах ближнего зарубежья". По ее мнению, там происходит вытеснение русского языка, закрываются русскоязычные школы, а также происходит резкое сужение использования русского языка в области образования и общественной жизни.
Росбалт /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме