Памятник Екатерине II вернулся из Еревана в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник Екатерине II вернулся из Еревана в Москву

25.09.2003

В Москву самолетом МЧС из Еревана вернулся памятник императрице Екатерине II работы скульптора Александра Опекушина (автора памятника Пушкину).
Внушительная мраморная статуя была сооружена в 1896 году (к столетию кончины императрицы) и торжественно, в присутствии членов императорской фамилии, водружена в тогдашнем здании городской Думы на Воскресенской площади (в советское время - центральный музей Ленина).
После октября 1917 года памятник попал в запасники Музея изящных искусств. В 1952 году директор музея скульптор Сергей Меркуров, чтобы спасти памятник от уничтожения, втихомолку передал его своему близкому другу, главному архитектору Еревана Марку Григоряну, и в течение полувека мраморная императрица украшала собой Государственную картинную галерею Армении.
О возвращении памятника мэр Москвы Юрий Лужков и председатель городской Думы Владимир Платонов договорились в этом году во время визита в Ереван. Теперь, сообщает пресс-центр Мосгордумы, памятник перевезен в Третьяковскую галерею на реставрацию, а его окончательное месторасположение будет определено позднее. Нынешнее здание Мосгордумы на Петровке не годится по техническим причинам: статую весом 4,5 тонны и высотою в 2,85 метра оно просто не выдержит.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме