Вынесен приговор неонацисту еврейского происхождения, собиравшемуся взорвать мечеть в Париже 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вынесен приговор неонацисту еврейского происхождения, собиравшемуся взорвать мечеть в Париже

24.09.2003

Французский суд в среду вынес приговор неонацисту еврейского происхождения, который собирался взорвать себя рядом с Большой мечетью в Париже во время пятничной молитвы.
Жан Трушо, известный также под именем Флориан Шеклер, получил четыре года тюрьмы с отсрочкой приговора на два года и трехлетний испытательный срок.
31-летний Жан, еврей по национальности, - праворадикальный экстремист. Он является членом одной из неонацистских группировок, в которой знаменит своей ненавистью к мусульманам, сообщает Reuters.
Жан Трюшо даже знаком с Максимом Брюнери, неонацистом, который пытался в июле 2002 года убить Жака Ширака.
Получив предупреждение от службы безопасности Франции DST, полиция провела обыск в доме Трюшо и обнаружила химические вещества (соляную кислоту и ацетон), которые могут быть использованы для изготовления взрывных устройств. В его компьютере также был найден устав фашистской партии и план совершения теракта-самоубийства.
Трюшо был арестован еще в феврале 2003 года.
Его знакомые рассказали полиции, что он говорил им о своем плане совершить самоубийство в мечете, чтобы показать всем, что "палестинские камикадзе не обладают монополией на подобные теракты".
Адвокат Софи Сория, защищающая Трушо, который отказался присутствовать в суде, заявила, что приговор оказался слишком суровым. По ее словам, пока слишком рано говорить о том, будет ли Трушо подавать апелляцию.
Большая мечеть в Париже была построена в 1922 году в память мусульман, погибших во время Первой мировой войны.
На суде Трушо отказался от своего первоначального заявления о том, что он планировал совершить теракт в мечети. Позднее он заявил, что был в состоянии депрессии из-за самоубийства друга, и поэтому сделал это заявление в полиции.
Софи Сориа, основываясь на заключении психиатров, утверждает, что у ее подзащитного были психические проблемы.
Newsru.com




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме