В Лхасе заявляют о приверженности политике свободы вероисповедания в китайском Тибете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Лхасе заявляют о приверженности политике свободы вероисповедания в китайском Тибете

24.09.2003

Нет никаких оснований полагать, что права приверженцев буддизма в Тибетском автономном районе (ТАР) КНР ущемляются. Об этом заявил сегодня руководитель правительства ТАР Цангбо Пингсо на встрече с российскими журналистами в Лхасе. Группа представителей российских СМИ впервые находится с ознакомительной поездкой в ТАР по приглашению пресс-канцелярии Госсовета КНР.
"Государство проводит политику свободы вероисповедания, и она хорошо претворяется в Тибете, - сказал Цангбо Пингсо. - Широкие массы населения приветствуют такую политику".
При этом руководитель ТАР отметил, что власти автономного района придерживаются так называемого курса "двух разделений".
Имеются в виду две установки: не допускать участия в религиозной деятельности коммунистов, поскольку это запрещает устав Компартии Китая, а также отделять от верующих буддистов тех, кто под предлогом религии занимается сепаратистской деятельностью.
"Далай-лама сейчас находится за границей, занимается сепаратистской деятельностью, - заявил глава правительства ТАР. - И он сейчас выступает не как религиозный деятель, а как политик".
Отвечая на вопрос о возможности контактов между ТАР и российской Республикой Калмыкия, большинство населения которой исповедует буддизм, глава правительства автономного района отметил: "Мы проявляем большой интерес к установлению связей с Калмыкией и надеемся, что представители республики приедут к нам, чтобы своими глазами посмотреть, как обстоят дела в области религии".
На уточняющий вопрос о том, можно ли считать его слова как приглашение приехать в китайский Тибет президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову, который, как известно, поддерживает контакты с Далай-ламой, Цангбо Пингсо сказал: "Если вы считаете, что такой визит поможет ознакомлению с ситуацией, мы искренне приветствовали бы такой визит и официально приглашаем".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме