Уникальный памятник подольской архитектуры храм Рождества Богородицы с. Слободы-Шаргородской под Полтавой нуждается в срочной реставрации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уникальный памятник подольской архитектуры храм Рождества Богородицы с. Слободы-Шаргородской под Полтавой нуждается в срочной реставрации

24.09.2003

Храм является памятником архитектуры, охраняемым государством, однако на обращение настоятеля храма о. Михаила Кушнира к властям с просьбой помочь сохранить храм от разрушения, священник получил указание о прекращении эксплуатации храма.
Община храма обращается к православным с просьбой помочь в сохранении уникальной подольской церкви. Пожертвования можно присылать на адрес: 23505, Винницкий р-н. с. Слобода-Шаргородская. Храм Рождества Богородицы. Настоятелю о. Михаилу Кушниру.
Из истории храма
Храм построен в 1758 году стараниями мещан Шаргорода и жителей окрестных сЈл. До революции храм Рождества Богородицы был знаменит своим 2-х-ярусным иконостасом с иконами греческого письма. В 1860 году священником о. Петром Янковским при храме была открыта церковно-приходская школа. ТяжЈлые испытания 30-х годов ХХ века не миновали священства и прихожан храма. Последним священником перед тем, как храм был закрыт властями, здесь служил о. Антоний Сорочинский. 2 декабря 1937 года решением тройки НКВД осуждЈн на 10 лет лагерей. В 1964 году о. Антоний был посмертно реабилитирован.
В конце 30-х годов сельским советом Слободы-Шаргородской было принято решение о разборке старинного храма на стройматериалы. Чтобы спасти храм от разрушения православные собрали 5000 рублей, большую часть из которых дал сельский кузнец, и таким образом выкупили церковь у властей. Перед войной храм закрыли и устроили в нЈм зернохранилище. Уникальный иконостас был уничтожен.
Во время войны, в период румынской оккупации, служба в храме возобновилась. Приходским священником в это время служил о. Николай (фамилия неизвестна), прослуживший здесь 19 лет. Его могила находится на сельском кладбище.
Несмотря на то, что с 60-х годов храм относится к охранным памятникам архитектуры и является достоянием государства, властями ни разу не выделялись средства на реконструкцию древней церкви. Она дошла до нас в первозданном виде, благодаря стараниям священников и православных мирян.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме