Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим обратился к верующим в связи с событиями в Свято-Покровском мужском монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим обратился к верующим в связи с событиями в Свято-Покровском мужском монастыре

24.09.2003

Как стало известно, насельники Харьковского Свято-Покровского мужского монастыря обвинили митрополита Никодима в экуменизме, терпимом отношении к католикам и протестантам и даже упрекнули в том, что он якобы встречался с руководителями инославных конфессий.
В ответ на это заявление митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим обратился к верующим епархии с воззванием, в котором, в частности, говорится: "Насельники Свято-Покровского мужского монастыря, подстрекаемые приверженцами врагов Православия, 19 сентября 2003 года, игнорируя мои архипастырские увещевания и пренебрегая обещанием жить в послушании священноначалию Святой Канонической Православной Церкви, данным ими при постриге в монашество, покинули обитель. Таким образом, своими антицерковными действиями они причинили Церкви Христовой страдания и боль. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, согласно Правилам Святых Апостолов (15-е и 39-е), а также 16 правилу I Вселенского Собора, бывшие монахи Свято-Покровского монастыря запрещены в священнослужении до их полного покаяния, как нарушившие каноны Святой Церкви. Так что, всякое священнодействие, совершаемое ими, является безблагодатным и кощунственным; общение с ними будет рассматриваться, как общение с раскольниками.
Мои возлюбленные духовные чада, в наше нелЈгкое время, призываю вас бдительно стоять на страже Православия, памятуя слова апостола Павла: "Никто не хвались человеками; ибо всЈ ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, всЈ ваше. Вы же Христовы, а Христос Божий. Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей Таин Божиих. От домостроителей требуется, чтобы каждый оказался верным" (1 Кор.3, 21-4, 2). Будем же верны этим словам, дабы подобными примерами самоволия, невнимания и нерадения, не было посрамлено Единство нашей Святой Канонической Православной Церкви".
Известно, что Православная Церковь никогда не отказывалась участвовать в межконфессиональном общении и всегда состояла во Всемирном Совете Церквей и других экуменических конференциях.
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме