Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим обратился к верующим в связи с событиями в Свято-Покровском мужском монастыре

24.09.2003
Как стало известно, насельники Харьковского Свято-Покровского мужского монастыря обвинили митрополита Никодима в экуменизме, терпимом отношении к католикам и протестантам и даже упрекнули в том, что он якобы встречался с руководителями инославных конфессий.
В ответ на это заявление митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим обратился к верующим епархии с воззванием, в котором, в частности, говорится: "Насельники Свято-Покровского мужского монастыря, подстрекаемые приверженцами врагов Православия, 19 сентября 2003 года, игнорируя мои архипастырские увещевания и пренебрегая обещанием жить в послушании священноначалию Святой Канонической Православной Церкви, данным ими при постриге в монашество, покинули обитель. Таким образом, своими антицерковными действиями они причинили Церкви Христовой страдания и боль. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, согласно Правилам Святых Апостолов (15-е и 39-е), а также 16 правилу I Вселенского Собора, бывшие монахи Свято-Покровского монастыря запрещены в священнослужении до их полного покаяния, как нарушившие каноны Святой Церкви. Так что, всякое священнодействие, совершаемое ими, является безблагодатным и кощунственным; общение с ними будет рассматриваться, как общение с раскольниками.
Мои возлюбленные духовные чада, в наше нелЈгкое время, призываю вас бдительно стоять на страже Православия, памятуя слова апостола Павла: "Никто не хвались человеками; ибо всЈ ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, всЈ ваше. Вы же Христовы, а Христос Божий. Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей Таин Божиих. От домостроителей требуется, чтобы каждый оказался верным" (1 Кор.3, 21-4, 2). Будем же верны этим словам, дабы подобными примерами самоволия, невнимания и нерадения, не было посрамлено Единство нашей Святой Канонической Православной Церкви".
Известно, что Православная Церковь никогда не отказывалась участвовать в межконфессиональном общении и всегда состояла во Всемирном Совете Церквей и других экуменических конференциях.
Православие в Украине

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий