Буддисты России недовольны решением МИДа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буддисты России недовольны решением МИДа

24.09.2003

Очередной отказ российского МИДа во въездной визе лидеру тибетских буддистов Далай-лама XIV является грубым нарушением конституционных прав населения буддийских регионов России, заявил глава буддистов Калмыкии шажин-лама Тэло Тулку Ринпоче.
"Новость об отказе в визе стала потрясением не только для калмыков, но и для буддистов Бурятии и Тувы. Мы являемся меньшинством на территории РФ, и ущемлены в своих религиозных правах", - говорится в его заявлении.
Далай-лама XIV намеревался посетить республику Калмыкия с кратковременным визитом в конце сентября по приглашению президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. По словам Тэло Ринпоче, об отказе в визе К.Илюмжинов узнал из сообщений прессы и никаких официальных писем от российского внешнеполитического ведомства не получал. Мы требуем от МИД официального заявления в адрес всех буддистов России с исчерпывающим объяснением того, почему наш духовный лидер не может посетить Россию", - подчеркнул он.
"Мы уважаем отношения между Россией и Китаем и понимаем их значимость, и поэтому, подавая запрос о визе для Далай-ламы, гарантировали МИДу, что его визит в Калмыкию будет сугубо религиозным без малейшего оттенка политики", - отметил Тэло Ринпоче.
Он сообщил также, что 22 августа этого года Далай-лама направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выразил намерение встретиться с верующими трех буддийских регионов России и заверил, что визит будет иметь строго религиозный характер.
Тэло Ринпоче подчеркнул, что визит Далай-ламы в Россию "крайне важен для возрождения буддийских традиций в Калмыкии, Бурятии и Туве, практически уничтоженных за годы советской власти". Он указал на то, что, по иронии, Далай-лама неоднократно посещал Советский Союз в 70-е и 80-е годы, а теперь, во времена демократии, не может приехать в Россию. "Даже те, кто не исповедует буддизм, не могут этого понять", - отмечает в своем заявлении шажин-лама Калмыкии.
Newsru.com¦



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме