Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.09.2003

В Грозном задержаны курьеры боевиков, перевозившие деньги. Как сообщил во вторник ИТАР-ТАСС официальный представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, накануне правоохранительные органы получили информацию о том, что международная террористическая организация "Братья мусульмане" выделила командирам незаконных вооруженных формирований $3 млн. Деньги направлялись непосредственно в распоряжение функционера этой организации Абу aль-Валида, которые затем передавались Масхадову, Басаеву, Гелаеву и другим командирам. В понедельник в Грозном в одном из магазинов, который бандиты использовали как место встречи, был задержан перевозчик денег - находящийся в федеральном розыске 38-летний Хаким Бакаев. При себе он имел несколько поддельных паспортов. Там же былa задержанa и другой курьер - 25-летняя Зарема Хасуева. В тайнике автомобиля Бакаева были найдены фальшивые $360 тыс. Бакаев признался, что 5 сентября этого года он получил настоящие $280 тыс. По распоряжению Масхадова Бакаев в течении двух недель приобрел фальшивые $1 млн 127 тыс., которые предназначались в качестве вознаграждения рядовым боевикам.
Федеральными силами и правоохранительными органами принимаются меры по изъятию из незаконного оборота оружия и боеприпасов. При проверки сведений, полученных от ранее явившегося с повинной бывшего члена бандформирования, правоохранительными органами в 850 м от дороги, ведущей в н.п. Самашки Ачхой-Мартановского района, был обнаружен тайник. В нем находились: одна мина МОН-100, патроны 1.050 шт., 1.5 кг тротила, три автомата и два гранатомета РПГ-26. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам милиции во взаимодействии с межрайонной прокуратурой на северо-западной окраине н.п. Памятей Шатойского района был обнаружен и уничтожен тайник, в котором хранились два гранатомета РПГ-22, 2.240 патронов 5,45, одна граната Ф-1, 7 кг тротила. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в обоих случаях лица, оборудовавшие тайники установлены. В настоящее время организован розыск с целью их задержания. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, за минувшие сутки милиционерами были обнаружены и уничтожены 5 схронов с оружием и боеприпасами, в которых находились 4725 патронов, 28 гранат, 46 выстрелов, 5 снарядов и 12 кг пластида.
В рамках продолжающейся операции "Чеченская нефть" были обнаружены и уничтожены 6 установок по переработке сырой нефти. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, из незаконного оборота изъято более 30 т горючего.
За минувшие сутки в Чечне милиционерами Временной оперативной группировки МВД России досмотрено 7302 единиц автотранспорта, 10398 граждан. Как сообщили ИА Regnum во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, зарегистрировано 28 уголовных преступлений, 16 из которых раскрыты "по горячим следам". Зафиксировано 531 административное преступление, более 50 человек привлечены к административной ответственности.
В Грозном у химического завода предотвращен теракт, сообщили во вторник РИА "Новости" в Управлении ФСБ по Чеченской республике. "Накануне сотрудники ФСБ совместно с саперами заводской комендатуры в Заводском районе Грозного обезвредили мощное взрывное устройство", - сказал сотрудник управления. По его словам, на развилке дороги у химического завода в метре от дорожного полотна была обнаружена пластиковая бутылка со взрывчаткой и проводами. Бомба уничтожена на месте.
Семь человек, проживавших в лагере беженцев "МТФ-1" (находится на территории поселка Насыр-Корт, входящего в черту города Назрани), были задержаны местной милицией совместно с сотрудниками силовых структур Российской Федерации 22 сентября около 6 часов утра. Одного из них, вынужденного переселенца Устарханова Абдуллу, 1954 г.р., уроженца села Цоцин-Юрт Курчалоевского района Чеченской Республики, страдающего эпилепсией, оперативники забрали в связи с тем, что у него было обнаружено оружие. Как сообщили ИА Regnum в Обществе российско-чеченской дружбы, сотрудники ингушского ОМОНа зашли в помещение, где проживал Устарханов, а через некоторое время позвали туда российских коллег, чтобы они зафиксировали факт обнаружения у Устарханова гранатомета "Муха" и гранаты "Ф-1". Анкетные данные остальных задержанных уточняются. Все задержанные находятся сейчас в здании ГОВД г. Назрани.
В Ингушетии ликвидирован подпольный цех по производству взрывных устройств, сообщили во вторник "Интерфаксу" в МВД республики. Производство было расположено в одном из домов в поселке Южный Малгобекского района республики. Сотрудники правоохранительных органов при изготовлении взрывных устройств задержали двух жителей Малгобека и хозяина дома, где было обнаружено производство. Изъяты две тротиловые шашки по 200 граммов, 30 кг аммиачной селитры, металлический ящик направленного действия для самодельных взрывных устройств, трехлитровая банка с порошком, предположительно алюминием, предметы для размягчения аммиачной селитры и тротила, электронные батарейки, пояс шахида.
Трое обвиняемых в причастности к теракту на Дубровке отказались во вторник давать дальнейшие показания на процессе в Верховном суде Карачаево-Черкесии. Заседание суда продолжится 2 октября. Как сообщил РИА "Новости" судья Верховного суда республики Иван Жолудев, этот шаг предпринят в то время, когда до завершения процесса осталось рассмотреть минимум вопросов, после чего должны пройти прения сторон. По материалам предварительного следствия, двое из подсудимых доставили в Москву поддельный паспорт для одного из участников теракта. Паспорт помогла подготовить третья обвиняемая.
В Москве на улице Таллинская в доме N 7 совершено нападение на сотрудника ФСБ. Как сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах, около 19:00 в лифте дома N 7 по Таллинской улице двое лиц, по внешнему виду - выходцев с Кавказа, напали на сотрудника ФСБ. Они ударили его по голове, после чего отняли портфель-дипломат, в котором находилось 6 тыс. рублей, сотовый телефон и служебное удостоверение. Никакой секретной документации, по сообщению источника в правоохранительных органах, при сотруднике не было. В настоящий момент ведется розыск нападавших.
В Москве в результате взрыва самодельного устройства повреждены перекрытия теплотрассы на улице Косыгина, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. По его данным, еще 18 сентября в район дома N 17 на улице Косыгина был вызван наряд милиции - местный житель сообщил, что слышал звук взрыва. Милиционеры проверили расположенный в этом районе лесной массив и ничего не нашли. Во вторник работники "Мосгортепла" обнаружили в лесном массиве большую воронку и обвалившиеся перекрытия теплотрассы. На место происшествия вызвали взрывотехников, которые, по данным источника, установили, что здесь сработало самодельное взрывное устройство. Ведется расследование.
В торжественной обстановке в Грозном была открыта водонасосная станция N 6, сообщили корреспонденту ИА Regnum в Управлении информации Правительства ЧР. Проблема водоснабжения в чеченской столице остается одной из самых острых. На верхние этажи многоэтажных зданий вода вообще не поступает - не хватает мощности слабых моторов. Воду приходится брать из уличных колодцев или покупать за немалые деньги у частных водовозов.С пуском водонасосоной станции эта проблема в значительной степени разрешится. Как сообщил главный инженер "Дирекции по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике" (это предприятие и стало основным исполнителем работ по восстановлению ВНС-6) Владимир Трифонов, новая станция обеспечит водой значительную часть Заводского и Ленинского района чеченской столицы.
Отправить в Грузию своих эмиссаров, чтобы они прояснили обстоятельства дела об экстрадиции 13 чеченцев, решил Европейский суд по правам человека. Как сообщает газета "Коммерсант", суд рассмотрел жалобу задержанных чеченцев, однако счел, что информации для принятия решения недостаточно. Чеченцы были задержаны грузинскими пограничниками в августе 2002 года. Грузинские власти обвинили их в незаконном пересечении границы и торговле оружием, а Генпрокуратура России потребовала выдачи задержанных, обвиняя чеченцев в терроризме. Доказательства того, что задержанные были причастны к терактам, совершенным на российской территории, были представлены грузинским властям, и 4 октября 2003 года пятеро чеченцев были выданы России.
В тот же день адвокаты, представлявшие интересы чеченцев перед грузинским правосудием, от имени своих клиентов обратились в Европейский суд, обвиняя Грузию и Россию в незаконной экстрадиции. Адвокаты подчеркивали, что выдача чеченцев России нарушает их права на жизнь и на гуманное обращение, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека. Тогда Грузия приостановила процедуру экстрадиции остальных восьми задержанных. По словам адвоката заявителей, они до сих пор находятся под стражей. Как напоминает газета, обычно все процедурные вопросы в Европейском суде решаются без вызова сторон. Иногда суд запрашивает у них дополнительные документы и тогда принимает решение, является ли приемлемой поданная жалоба. Только если жалоба признается приемлемой, начинается рассмотрение дела по существу. Однако в случае с жалобой чеченцев суд был вынужден вызвать стороны для проведения предварительных слушаний. Дело в том, что до сих пор неясно, кто такие эти задержанные. При задержании все они представились вымышленными именами, вымышленными же именами они подписались, когда обратились в Европейский суд. При этом, по данным издания, чеченцы путались в написании собственных псевдонимов.
Как заявил газете полномочный представитель российского правительства в Европейском суде Павел Лаптев, жалоба чеченцев фактически является анонимной, поскольку они подписались не своими именами и фамилиями, да и прочесть эти подписи почти невозможно. Сомнения у представителя России вызывают и полномочия адвоката заявителей Лии Мухашавриа, так как доверенности на ведение дела в Европейском суде ей выдали не сами заявители, а представлявшие их грузинские адвокаты или родственники задержанных. Однако, по информации газеты, Европейский суд по правам человека признал жалобу приемлемой, а вопрос установления личности жалующихся, а также полномочий их представителя будет разрешен при рассмотрении их жалобы по существу. Но главное - суд решил немедленно послать своих представителей в Россию и Грузию, чтобы собрать и исследовать доказательства дела. В ходе поездок эмиссары Европейского суда намерены допросить заявителей и возможных свидетелей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме