В Астане начал работу съезд представителей мировых и традиционно-национальных религий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Астане начал работу съезд представителей мировых и традиционно-национальных религий

23.09.2003

В Астане сегодня начал работу съезд мировых и традиционно-национальных религий. С приветствием к его участникам обратился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
В работе съезда принимают участие 17 делегаций, представляющие различные направления трех мировых, а также традиционно-национальных религий, в том числе делегация Русской Православной Церкви во главе с епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном. В столицу Казахстана из Караганды прибыл также митрополит Астанайский и Алма- Атинский Мефодий. Накануне открытия съезда митрополит Мефодий заявил, что предстоящий форум призывает представителей всех религий "в духе мира и христианского братства сблизиться, встретиться непосредственно лицом к лицу, ближе узнать и понять друг друга". Он выразил надежду, "что предстоящий форум явится гарантом мира и стабильности на нашей прекрасной планете".
В Казахстане за последние 10 лет количество епархий Русской Православной Церкви возросло с 1 до 3, приходов с 41 до 240, монастырей с 1 до 6. Открылась и успешно действует своя духовная школа, занимающаяся подготовкой священнослужителей, каждая епархия имеет свое периодическое издание, при каждом приходе работают воскресные церковные школы. С 1994 года в Казахстане по благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II действует православное благотворительное общество развития образования и культуры "Светоч". Только в этом году более 700 молодых людей Казахстана при содействии "Светоча" поступили в различные вузы России, при этом сдавали вступительные экзамены, не выезжая из Казахстана.
Как сообщили в международном пресс-центре съезда, основная цель съезда мировых и традиционно-национальных религий - налаживание межконфессионального диалога на постоянной основе.
Как сообщил журналистам вице-министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, подобные форумы уже проводились. Особенность съезда в Астане в том, что его цель - наладить диалог на постоянной основе. Раньше все подобные форумы проводились под эгидой религиозных организаций и объединений. Настоящий съезд организуется по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. "Казахстан, - подчеркнул Тлеуберди, - имеет моральное право проводить подобный форум, поскольку, и это признается всеми лидерами, политиками, общественными деятелями мира, что Казахстан при всем своем многообразии религиозном и этническом сохраняет стабильность и безопасность, общественное согласие внутри государства".
Выступая на открытии съезда президент Казахстана Назарбаев предложил проводить съезд мировых и традиционно-национальных религий на постоянной основе. "Речь может идти о создании системы консультативных встреч, о формировании определенных процедур и норм межконфессионального диалога", - отметил Назарбаев."В перспективе это может заложить основы международной организации, задачей которой будет снижение межрелигиозного напряжения в мире, пропаганда духовности, миролюбия и терпимости", - считает он.
"Мы также можем сделать первый шаг в разработке Хартии религиозной терпимости", - заявил президент Казахстана. Сегодня крайне необходим документ, который бы не просто прописывал принципы мирного сосуществования религий, но и доказывал необходимость конструктивного диалога между ними, считает он. Необходимо, по его словам, подумать и над созданием Единого культурного центра религий.
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме