У слепых отбирают последние книги 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У слепых отбирают последние книги

23.09.2003

В Красноярске под угрозой закрытия оказалась единственная в крае библиотека для слепых. Арендная плата за старое помещение выросла в несколько раз, а на строительство нового у местных властей просто нет денег.
Сейчас библиотека для слепых больше напоминает склад: читальные залы и хранилища завалены книгами и оборудованием. Руководству библиотеки пришлось отказаться от половины площадей из-за непомерно возросшей арендной платы. "Необходимо 2 миллиона 300 тысяч на аренду помещений и коммунальные услуги. А у нас по бюджету утверждено 300 тысяч, - говорит директор краевой спецбиблиотеки Светлана Пермякова. - То есть дефицит составляет 2 миллиона".
Библиотека для слепых является и центром образования для незрячих и слабовидящих детей. Но уникальное оборудование бездействует: издан приказ о закрытии отдела реабилитации.
Библиотека для слепых - единственная в Красноярском крае. В ней записаны 3 тысячи читателей. Литературу заказывают даже из далеких городов и поселков.
Работать в библиотеке небезопасно. В любой момент на сотрудников могут упасть надстроенные стеллажи. Вопреки правилам пожарной безопасности, шкафы близко придвинуты друг к другу. В библиотеке - художественная, учебная и специальная литература. Около 140 тысяч книг. Для них требуются особые условия хранения.
Слепые читают по методу Брайля. Точки, выдавленные на страницах, означают ту или иную букву. При неправильном хранении точки сминаются, и книга просто исчезает.
Собственник помещения библиотеки - одно из предприятий Всероссийского общества слепых. По словам руководства фирмы, поднять арендную плату в 10 раз их заставило новое налоговое законодательство. "Мы дотировали библиотеку многие годы. То есть мы давали льготу до тех пор, пока государство нам эти льготы предоставляло. С 1 января 2002 года государство отказало нам в льготах, и мы вынуждены сегодня по Налоговому кодексу сделать арендную плату такую же, как всем", - объясняет председатель Красноярского общества слепых Владимир Силкин.
Платить миллионы за аренду не под силу учреждению культуры. Вопрос о строительстве отдельного здания библиотеки для слепых откладывается уже несколько лет. Если власти до конца года не решат эту проблему, библиотека может быть закрыта.
Вести.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме