МИД РФ не пустил в страну Далай-ламу исходя из национальных интересов России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РФ не пустил в страну Далай-ламу исходя из национальных интересов России

23.09.2003

МИД РФ отказался выдать Далай-ламе российскую визу. Решение об отказе в выдаче визы было принято исходя из национальных интересов России, заявили в департаменте информации и печати МИД России.
Напомним, что в начале сентября 2003 года президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов пригласил тибетского духовного лидера посетить республику. "В нашей стране с уважением относятся к Далай-ламе как видному религиозному деятелю, у которого много последователей и в нашей стране, - отметили в МИД. - Вместе с тем, рассматривая вопрос о визите Далай-ламы, мы обязаны исходить из национальных интересов России в целом, строго соблюдать международные обязательства Российской Федерации".
Среди этих обязательств - Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, согласно 4-й статье которого российская сторона поддерживает политику китайской стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности Китайской Народной Республики, отметили в МИД.
"В Китае негативно относятся к международной деятельности Далай-ламы, рассматривая ее как сепаратистскую", - напомнили в МИД России. "На упомянутом положении российско-китайского Договора базируется принципиальная позиция России по тибетской проблеме, - сообщили в МИД. - Россия исходит из того, что Тибет является неотъемлемой частью Китая. Официальных контактов с Далай-ламой не поддерживается".
Российскому дипломатическому ведомству известно, что в настоящее время между Пекином и представителями Далай-ламы "ведутся весьма сложные, деликатные переговоры". "В этих условиях мы, исходя из приверженности принципу невмешательства во внутренние дела других государств и понимая чувствительность тибетской проблемы, не хотели бы, чтобы визит Далай-ламы в Калмыкию по приглашению высшего официального лица этого субъекта Российской Федерации негативным образом отразился на перспективах этого диалога", - отметили в МИД.
Россия, как стратегический партнер Китая, искренне желает, чтобы тибетская проблема как можно скорее нашла свое разрешение, заключили в МИД России.
РИА "Новости" / Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме