Совет муфтиев России (СМР) провел в Москве научно-практическую конференцию "Веротерпимость - основа процветания многонациональной России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет муфтиев России (СМР) провел в Москве научно-практическую конференцию "Веротерпимость - основа процветания многонациональной России"

22.09.2003

Конференция была приурочена к 215 летию со дня учреждения Екатериной II Уфимского Магометанского Духовного Собрания, в 1796 году переименованного в Оренбургское. Собрание учреждалось с целью контроля и управления мусульманским населением империи. Первым председателем Духовного управления был муфтий Мухамеджан Гуссейнов. Среди руководителей за прошедшее время были такие известные религиозные деятели, как Галимджан Баруди и Ризаэтдин Фахретдин.
Мероприятие также приурочено к 230-летию выхода указа Правительствующего Синода "О терпимости всех вероисповеданий". Во время работы конференции были затронуты актуальные вопросы национальной безопасности России, отношение мусульман страны к проявлению терроризма и экстремизма.
Для участия в конференции были приглашены полномочные представители президента в федеральных округах, представители Администрации президента РФ, федеральных органов власти и Государственной думы, главы традиционных религий России, представители посольств зарубежных стран, научная и культурная общественность. В ходе мероприятия состоялась также презентация выпущенной СМР книги "Ислам против терроризма". Сборник содержит фетвы авторитетных духовных лидеров мусульман по актуальным вопросам современности.
В то же время ЦДУМ, лидеры которого постоянно подчеркивают, что возглавляемая ими структура является правопреемником Оренбургского Магометанского Духовного Собрания, никаких мероприятий по случаю этой даты не проводят, в главной резиденции ЦДУМ в Уфе.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме