Президенты России и Азербайджана приветствовали участников V Международного конгресса русскоязычной прессы

22.09.2003
Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям открывшегося в пятницу в Баку V Международного конгресса русскоязычной прессы.
Приветствие огласила заместитель председателя правительства РФ Галина Карелова, сообщила пресс-служба главы российского государства. В приветствии, в частности, говорится: "Ваш представительный форум объединил журналистов, политиков и общественных деятелей России, Азербайджана и многих других государства мира. Он собрал для широкого многостороннего обсуждения руководителей и редакторов, работающих в российских и зарубежных русскоязычных изданиях. И на вашем конгрессе речь пойдет не только о профессиональных вопросах, но и о гуманитарных, образовательных, культурных проблемах. Такой разносторонний диалог сегодня особенно актуален. Убежден, что подобный обмен опытом будет и дальше способствовать развитию межгосударственных связей, и, конечно, налаживанию прямых человеческих контактов".
Президент Азербайджана Гейдар Алиев направил приветствие участникам V Международного конгресса русскоязычной прессы. "Идеи, пропагандируемые конгрессом, играют важную роль в формировании единого информационного пространства, упрочнению гуманитарных связей между государствами", - говорится в обращении Г. Алиева, которое зачитал заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Азербайджана Али Гасанов. В обращении президента Азербайджана также отмечается, что "СМИ должны не только содействовать сближению народов, но и занимать непримиримую позицию к таким угрозам, как терроризм". Выбор Баку местом проведения Конгресса Г. Алиев назвал неслучайным, "поскольку в Азербайджане всегда с уважением относились к русскому языку и культуре". В свою очередь, первый вице-премьер Азербайджана Эльчин Эфендиев в своем выступлении заявил, что "значение русскоязычной прессы в Азербайджане сложно переоценить. Она всегда была основой пропаганды азербайджанской национальной культуры". Он отметил, что история русскоязычной печати в Баку уходит своими корнями в 1871 год, когда начала издаваться газета "Каспий" с "небывалым для тех времен тиражом в 10 тыс. экземпляров".
В заседании Конгресса, проходящем в Бакинском дворце "Республика", принимают участие более 160 представителей из 43 стран. Руководители и представители русскоязычных СМИ, издающихся в различных странах мира, обсудят проблемы развития печати на русском языке, а также вопросы сотрудничества и обмена опытом.
ИА "Интерфакс"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"политика"
Грузия войдет в НАТО без Южной Осетии и Абхазии
В Цхинвали считают, что Тбилиси срывает переговорный процесс с самопровозглашенными республиками по рекомендации Евросоюза
03.03.2008
Легенда о патриоте
Алексея Денисова сожгли на Вечном огне ни за что
03.03.2008
Полупризнанные
Объявив о независимости, косовские албанцы не вывели из равновесия Балканы и отношения России с Западом
03.03.2008
Чем Косово и Эритрея лучше Карабаха?
Постсоветские непризнанные республики намерены добиваться суверенитета без согласия метрополии
03.03.2008
Все статьи темы