Президенты России и Азербайджана приветствовали участников V Международного конгресса русскоязычной прессы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президенты России и Азербайджана приветствовали участников V Международного конгресса русскоязычной прессы

22.09.2003

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям открывшегося в пятницу в Баку V Международного конгресса русскоязычной прессы.
Приветствие огласила заместитель председателя правительства РФ Галина Карелова, сообщила пресс-служба главы российского государства. В приветствии, в частности, говорится: "Ваш представительный форум объединил журналистов, политиков и общественных деятелей России, Азербайджана и многих других государства мира. Он собрал для широкого многостороннего обсуждения руководителей и редакторов, работающих в российских и зарубежных русскоязычных изданиях. И на вашем конгрессе речь пойдет не только о профессиональных вопросах, но и о гуманитарных, образовательных, культурных проблемах. Такой разносторонний диалог сегодня особенно актуален. Убежден, что подобный обмен опытом будет и дальше способствовать развитию межгосударственных связей, и, конечно, налаживанию прямых человеческих контактов".
Президент Азербайджана Гейдар Алиев направил приветствие участникам V Международного конгресса русскоязычной прессы. "Идеи, пропагандируемые конгрессом, играют важную роль в формировании единого информационного пространства, упрочнению гуманитарных связей между государствами", - говорится в обращении Г. Алиева, которое зачитал заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Азербайджана Али Гасанов. В обращении президента Азербайджана также отмечается, что "СМИ должны не только содействовать сближению народов, но и занимать непримиримую позицию к таким угрозам, как терроризм". Выбор Баку местом проведения Конгресса Г. Алиев назвал неслучайным, "поскольку в Азербайджане всегда с уважением относились к русскому языку и культуре". В свою очередь, первый вице-премьер Азербайджана Эльчин Эфендиев в своем выступлении заявил, что "значение русскоязычной прессы в Азербайджане сложно переоценить. Она всегда была основой пропаганды азербайджанской национальной культуры". Он отметил, что история русскоязычной печати в Баку уходит своими корнями в 1871 год, когда начала издаваться газета "Каспий" с "небывалым для тех времен тиражом в 10 тыс. экземпляров".
В заседании Конгресса, проходящем в Бакинском дворце "Республика", принимают участие более 160 представителей из 43 стран. Руководители и представители русскоязычных СМИ, издающихся в различных странах мира, обсудят проблемы развития печати на русском языке, а также вопросы сотрудничества и обмена опытом.
ИА "Интерфакс"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме