Президент Путин заявил, что не может пригласить Иоанна Павла II в Россию без согласия Русской Православной Церкви. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Путин заявил, что не может пригласить Иоанна Павла II в Россию без согласия Русской Православной Церкви.

22.09.2003

Президент России Владимир Путин подчеркивает, что "полноценного визита" понтифика в Россию не будет без согласия Русской Православной Церкви. Об этом он заявил в интервью американским СМИ 20 сентября.
Президент отметил, что во время своей встречи с Иоанном Павлом II в Риме он передал ему приглашение посетить Россию в качестве главы государства: "Я сказал: я готов вас пригласить как главу государства". "Что же касается полноценного визита, то я не могу это сделать без согласия Русской Православной Церкви", - отметил Путин.
"Здесь нужно предпринимать усилия, чтобы нормализовать отношения. Мне бы очень хотелось, чтобы это произошло", - подчеркнул президент России.
"К сожалению, отношения между Святым Престолом в Риме и Русской Православной Церкви нельзя назвать идеалом. Это связано с рядом обстоятельств", - заявил Путин. По его словам, "наиболее остро РПЦ переживала достаточно жесткие действия католической Церкви в Украине, где православных верующих изгоняли из их традиционных храмов.
Президент подчеркнул, что "Русская Православная Церковь считает, что Святой Престол в своей внешней деятельности проводит агрессивную политику, вторгается на чужие территории, используя свои финансовые возможности". Он надеется, что "Церкви-сестры преодолеют эти разногласия и найдут общий язык". Тем более, что для России это "еще один дополнительный шаг с точки зрения интеграции в западное сообщество".
Путин подчеркнул. что у него хорошие отношения с Иоанном Павлом II, что он разговаривал с первыми лицами РПЦ, и они "настроены сближать позиции". У РПЦ, по словам президента, "есть ряд нерешенных вопросов в отношениях со Святым Престолом". "Я отношусь с уважением к позиции РПЦ", - заявил президент.
ИТАР-ТАСС/Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме