Патриарху Варфоломею угрожает срок до 5 месяцев лишения свободы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарху Варфоломею угрожает срок до 5 месяцев лишения свободы

22.09.2003

Вселенский патриарх Варфоломей I предстал 18 сентября перед судом: Болгарская церковная организация обвинила его в том, что он препятствовал священнослужителю проводить богослужения, сообщает газета Kathimerini.
Патриарху Варфоломею и 12 представителям церкви угрожает срок до 5 месяцев лишения свободы в том случае, если они будут признаны виновными в "учинении препятствий к исповеданию веры и проведению богослужений". Обвинение было выдвинуто Божидаром Чипровым, главой фонда Болгарских православных церквей. Патриарх Варфоломей обвиняется в том, что он отдал распоряжение об отставке Константина Костова, болгарского священнослужителя, письменно объявив ему, что он более не имеет права "проводить богослужения в какой-либо из церквей".
Юридический советник Чипрова сообщает, что Костов понес наказание за отказ поминать имя Варфоломея в молитвах и проводить службы на греческом языке. На слушании адвокат Варфоломея заявил, что "никакое судебное разбирательство в светском государстве не может быть опираться на богословие" и потребовал снятия со своих подзащитных всех обвинений.
Турция признает патриарха лишь как главу греческой общины в этой стране, а отнюдь не как главу православных христиан мира. Однако жесткая борьба Патриарха с Греческой церковью по поводу контроля над епархиями, которые были подвластны Турции до 1912 года, не прекращается. В непосредственном подчинении патриарха находится лишь несколько греческих православных церквей.
Патриарх Варфоломей не присутствовал в суде. Председательствующий счел имеющуюся информацию недостаточной и назначил новое слушание, которое состоится в январе. Судья выразил надежду на то, что в следующий раз патриарх будет присутствовать на заседании лично.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме