Новые находки калининградских археологов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые находки калининградских археологов

22.09.2003

Недавно в ряде СМИ появились публикации об археологических раскопках близ поселка Знаменское Гвардейского района Калининградской области. В частности, сообщалось о находке калининградскими археологами гробницы рыцаря или высшего чиновника Тевтонского ордена - духовно-рыцарского объединения германских крестоносцев, в XIII веке покоривших коренное население Пруссии. "По мнению местных краеведов, могильник принадлежит одному из магистров ордена", - информируют "Известия" (171, 19.09.2003).
Прокомментировать это сообщение корреспондент "Седмицы.Ру" Юрий Клиценко попросил Анатолия Алексеевича Валуева, руководителя калининградского археологического отряда Балтийской экспедиции Института археологии РАН. "Результаты наших раскопок сами по себе настолько интересны, что вряд ли нуждаются в сенсационных домыслах и фантазиях, которыми, к сожалению, грешат некоторые СМИ, - сообщил археолог. - Магистров Тевтонского ордена, как известно, хоронили в капелле святой Анны в Мариенбурге и в кафедральном соборе Кенигсберга, а орденских чиновников и рыцарей - в алтарной части городских кирх, а не на сельском кладбище, где были организованы археологические исследования".
Уже несколько лет возглавляемые А.А.Валуевым раскопки на пахотном поле поселка Знаменское привлекают внимание российских и зарубежных ученых. В средние века здесь находилась деревня Альт-Велау - одно из прусских селений, окружавших город Вилов, основанный крестоносцами в 1255 году. Орденские братья и немецкие колонисты жили за стенами крепости, а в окрестных деревнях - коренное население Пруссии. В XIV-XVII веках на месте древних прусских могильников действовала кирха и христианское кладбище, где в XIII-XIV веках хоронили знатных пруссов, служивших Тевтонскому ордену и имевших право ношения рыцарского пояса и меча.
В августе 2003 года археологи обнаружили останки одного из владельцев данной территории - прусского нобиля XIV века. Крещеный прусский вождь совмещал службу в Тевтонском ордене с исполнением обязанностей языческого жреца своего племени. Кроме парадного рыцарского пояса и оружия, в гробнице нобиля был найден ритуальный топор, сделанный из рога лося и украшенный геометрическим орнаментом. Подобные топоры являлись символами власти над землей рода и использовались в сельскохозяйственных культах. Находка подтверждает сообщения "Прусской хроники" Симона Грунау (1526 год) о том, что перед началом и по завершении полевых работ насильно обращенные в католичество прусские землевладельцы возглавляли языческие ритуалы.
А.А.Валуев сообщил, что в следующем году в Калининградском областном историко-художественном музее откроется новая экспозиция, в которой будут представлены уникальные находки археологов. Значительная часть экспонатов - это предметы из собрания знаменитого кенигсбергского музея "Пруссия", который с 1879 года находился в Королевском замке. В 1998 году выяснилось, что после бомбежки 1944 года, когда английская авиация разбомбила центр Кенигсберга, часть археологической коллекции Королевского замка была упакована в ящики и перевезена в казематы Квендау - 3-го форта укреплений Кенигсберга времен короля Фридриха III. Мощное оборонительное сооружение включает боевые валы, рвы, сотни подземелий и казематов. С 1999 года на территории 3-го форта проводятся поисковые работы, в результате которых удалось спасти значительное количество ценностей из коллекции "Пруссия".
Крещение пруссов (XII в.)
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме