"Наместник подворья" так называемой "черногорской православной церкви" стал также представителем "бессарабской митрополии Румынской церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наместник подворья" так называемой "черногорской православной церкви" стал также представителем "бессарабской митрополии Румынской церкви"

22.09.2003

Как сообщает "Благовест-инфо", управляющий так называемой "Бессарабской митрополией Румынской Православной Церкви" Петр Пэдурару назначил своим "полномочным представителем в России" наместника московского подворья раскольничьей "Черногорской Православной Церкви" Александра Сергеева-Зарнадзе. Об этом сообщил "Благовест-инфо" сам Сергеев-Зарнадзе, также известный по фамилии Михальченков.
"Бессарабская митрополия" действует с 1990 года на территории Молдавии. Глава этого раскола, митрополит Петр, Архиерейским Собором Русской Православной Церкви запрещен в священнослужении. Петр (Пэдурару) в 1990 году покинул РПЦ и перешел в юрисдикцию Румынской Православной Церкви. В настоящее время в состав "Бессарабской митрополии" входит около 10 приходов на территории Молдавии.
"черногорская православная церковь", клириком которой является вновь назначенный представитель Бессарабской митрополии в России, не признана ни РПЦ, ни Румынской Православной Церковью. Черногорская Церковь, которая провозгласила свою автокефалию в 1993 году, состоит в "каноническом" общении с последователями раскола ныне покойного "альтернативного" болгарского патриарха Пимена, который, в свою очередь, состоял в общении с украинским раскольником Филаретом (Денисенко).
Провозглашение "черногорской автокефалии" состоялось на соборе в Цетинье 31 октября 1993 года. Этот акт как неканонический был сразу же осужден Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви. Митрополию Сербской Церкви на территории Черногории возглавляет митрополит Амфилохий (Радович).
"Протопресвитер Александр Сергеев-Зарнадзе-Михальченков", с 1990 года возглавлял Православное братство преподобного Иова Почаевского, находившееся в юрисдикции Русской Православной Церкви Заграницей и действовавшее на территории России. В начале 1990-х годов этому братству удалось получить в пользование или собственность несколько зданий ритуальных залов на новых московских кладбищах, где были устроены храмы РПЦЗ. Один из таких ритуальных залов - на Головинском кладбище - является в настоящее время главным московским храмом еще одного раскола - "Российской Православной Автономной Церкви" ("Суздальской митрополии").
В 1996 году Александр Михальченков заявил о своем разрыве с РПЦЗ и о "возрождении" Российской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ). Созданная им новая раскольничья юрисдикция получила "иерархию" от "украинской автокефальной православной церкви", а сам Александр Михальченков, под фамилией Сергеев, стал "секретарем Священного Синода РИПЦ". В 1997-2001 гг. в РИПЦ произошел ряд расколов, в результате которых образовалось пять или шесть не зависящих друг от друга "ветвей" этой деноминации.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме