Госминистр Грузии назвал ошибкой то, что соглашение с Ватиканом готовилось без учета общественного мнения

22.09.2003
Госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе назвал "ошибкой то, что проект соглашения с Ватиканом готовился без учета мнения общественности". Об этом он заявил перед участниками многотысячной акции протеста, прошедшей 19 сентября перед зданием грузинского парламента. Госминистр отметил, что "при подготовке таких документов необходимо было обязательно изучить мнение общественности и проконсультироваться с Патриархией Грузии, что, к сожалению, не было сделано теми должностными лицами, которые работали над проектом соглашения."
Джорбенадзе сообщил, что находящийся в Крыму Эдуард Шеварднадзе дал указание "на данном этапе не подписывать соглашение с Ватиканом". Госминистр предложил митингующим создать "специальную группу из числа участников акции, которая вместе с членами правительства обсудит сложившуюся ситуацию и продолжит диалог по всем злободневным вопросам".
Комментируя сложившуюся ситуацию, бывший спикер парламента Грузии, профессор Вахтанг Гогуадзе, являющийся руководителем "Союза грузино-российской дружбы", отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС: "В Грузии всегда с уважением относились и относятся к представителям других религий, некоторая часть ее жителей является приверженцами ислама, иудаизма и католицизма, но подавляющее большинство населения - православные христиане (около 80 проц.- прим. ИТАР-ТАСС). Православная Церковь сыграла основную роль в развитии государства, в его борьбе за независимость, в формировании традиций грузин". По его словам, "в истории были периоды, когда те или иные государства предлагали правителям Грузии помощь в борьбе с иноземцами, если грузины откажутся от Православия и примут другую веру, но никогда правители и народ Грузии не шли на такой шаг". "Более того, - сказал Гогуадзе, - в условиях враждебного окружения в конце 18-го века правители Грузии решили искать поддержку у России и одной из важных причин этого было то, что Россия, как и Грузия, православная страна".
ИТАР-ТАСС/Радонеж

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий