Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело полковника Буданова / 19.09.2003

В Чечне при попытке задержания уничтожен так называемый эмир джамаата - руководитель ваххабитской общины, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Северокавказского оперативного управления ГУ МВД России в Южном федеральном округе Тамирлан Казиханов. В четверг сотрудники правоохранительных органов Краснодарского края проводили операцию в селении Новые Атаги по задержанию эмира местного ваххабитского джамаата Магомедэми Яндарбиева. При попытке задержания он оказал сопротивление и был убит. С места происшествия изъяты автомат Калашникова калибра 7,62мм, автомат Калашникова калибра 5,45мм, граната Ф-1, 3 гранаты кустарного производства, три магазина к автоматам Калашникова, а также 231 патрон различного калибра. Яндарбиев подозревался в убийствах глав администраций селений Новые Атаги, Чири-Юрт и Дуба-Юрт, в организации и проведении ряда террористических актов на территории Чеченской республики и обстрелов мест дислокаций подразделений федеральных сил, сообщает Газета.Ru.
В Ачхой-Мартановском районе Чечни ликвидированы два боевика, обстрелявших сотрудников ОМОН из УВД Тверской области и местного РОВД. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в МВД Чечни. "Нападение боевиков на сотрудников милиции, проводивших оперативно-розыскные мероприятия, произошло накануне на окраине селения Старый Ачхой", - сказал представитель Министерства. По его словам, боевики из лесного массива из автоматов обстреляли милиционеров. В результате боя милиционеры убили двоих нападавших, остальным боевикам удалось скрыться. На месте боя были найдены два автомата Калашникова, восемь гранат и около 300 патронов. По данному факту проводится проверка, отметили в МВД Чечни.
В Чечне уничтожен курьер-связник Аслана Масхадова, направлявшийся с его письмом к арабскому наемнику Абу аль-Валиду. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "Личность боевика сейчас устанавливается, найденная при нем записка-письмо, по заключению экспертов, исполнена и подписана Масхадовым, - сказал Шабалкин. - Судя по ее содержанию, уничтоженный боевик является одним из доверенных курьеров-связников между бандформированиями Абу аль-Валида и Масхадовым". По словам представителя регионального оперативного штаба, Масхадов сообщает в письме о намерении экстремистов провести в октябре в Баку конференцию, на которой они хотят объявить о непризнании международным сообществом результатов выборов президента Чечни и повлиять на общественное мнение и ситуацию в республике. В письме говорится и о сумме, которая требуется для подготовки конференции - 130 тысяч долларов. Задержанные в последнее время боевики подтверждают, что пособники и идеологи бандформирований планируют провести в начале октября в Азербайджане так называемую международную конференцию, добавил Шабалкин.
В Кабардино-Балкарии по подозрению в пособничестве террористам, причастным к взрывам в Моздоке и Москве, задержаны два сотрудника милиции. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пятницу в прокуратуре Кабардино-Балкарии. По данным прокуратуры, оба задержанных имеют звание сержанта. Один являлся сотрудником ДПС, второй служит в другом подразделении ГИБДД. Их задержание было произведено в рамках операции "Вулкан-5" по поиску и задержанию террористов, причастных к взрывам в Моздоке и Москве на Тверской улице. Обвинение задержанным пока не предъявлено.
В Чечне задержаны два человека, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в МВД Чеченской республики, в четверг в Урус-Мартановском районе были задержаны Червани Эскерханов (Шивак) и Руслан Тааев. У Тааева были изъяты автомат Калашникова, пистолет Макарова, радиостанция Kenwood, три гранаты и два магазина с патронами. Тааев сообщил, что в составе группы Беслана Халидова участвовал в 2002 году в двух нападениях на село Мартан-Чу и в нападении на семью Халаевых летом того же года.
При проведении плановой проверки автодороги Гойты-Грозный сегодня утром бойцы группы инженерной разведки обнаружили подготовленный к взрыву мощный фугас. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Урус-Мартановском райотделе внутренних дел. Взрывное устройство, состоящее из артиллерийского снаряда, было заложено на обочине дороги в 500 м от федеральной автотрассы "Кавказ". Радиоуправляемый фугас был тщательно замаскирован. В действие его террористы планировали привести путем подачи радиосигнала на прикрепленную к корпусу рацию. Имеющаяся у саперов специальная аппаратура "Антитеррор" позволила нейтрализовать радиоволны. Взрывное устройство обезвредили на месте путем подрыва, никто из военнослужащих не пострадал.
В ходе разведывательно-поисковых мероприятий сотрудники подразделения федеральных сил обнаружили в лесном массиве неподалеку от пос.Урдюхой Шатойского района Чечни тайник с оружием. В тайнике находилось два ручных противотанковых гранатомета (РПГ-18), патроны 5,45 мм - 2004 шт., две гранаты Ф-1, три гранаты РГО, а также элементы самодельного взрывного устройства и 3 кг тротила, сообщили РБК в Региональном оперативном штабе по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе. Ведется поиск лиц, причастных к оборудованию тайника.
В Ставропольском краевом суде в пятницу началось разбирательство уголовного дела на чеченских боевиков Ризвана Виситова, Аслана Адаева, Абдул-Вахаба Шамаева и Хусейна Хаджиева. Все они были задержаны в Панкисском ущелье Грузии около года назад и экстрадированы затем в Россию. Им предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений в составе вооруженных бандформирований против мирного населения Чечни и военнослужащих федеральных сил, а также в совершении террористических актов в ряде регионов Северного Кавказа, причастности к преступному сообществу "Джамаат", которое намеревалось подготовить и осуществить государственный переворот в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Все четверо подсудимых обвиняются также в незаконном пересечении государственной границы России, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Веденском районе Чечни неизвестные преступники напали на отделение милиции, сообщили сегодня РИА "Новости" в РОВД Веденского района. "Боестолкновение с бандитами произошло накануне ночью в селении Элистанжи, преступники в течении одного часа из автоматов и подствольных гранатометов обстреливали поселковое отделение милиции", - отметил сотрудник РОВД. В результате боя пострадавших среди милиционеров нет. "В настоящее время ведется розыск нападавших", - сообщили в МВД.
В прокуратуре Москвы подтвердили факт проведения обыска и изъятия компьютеров в офисе интернет-газеты "Грани.ру". "Сотрудники прокуратуры Москвы выполняли следственное поручение прокуратуры Чечни", - заявил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель столичной прокуратуры. Ранее главный редактор "Грани.ру" Владимир Корсунский сообщил, что в офисе этого интернет-издания проводится обыск и изымаются компьютеры. По сведениям В.Корсунского, следователей интересует "письмо в виде обращения похищенного в 2002 году прокурора Надежды Погосовой, опубликованное на нашем сайте". Прокурор одного из районов Чечни Н.Погосова была похищена неизвестными в прошлом году.
Cпецпредставитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмед Закаев в четверг вечером в интервью интернет-сайту Грани.Ру опроверг сообщение о том, что так называемый "госкомитет обороны Ичкерии" во главе с Асланом Масхадовым решил не ограничиваться ведением боевых действий в пределах Чечни, а перенести их на всю территорию России. Напомним, что ранее в четверг "Немецкая волна" сообщила, что подобное заявление Ахмед Закаев сделал в интервью радиостанции.
"Комментируя ситуацию, которая сложилась после так называемого референдума и в канун так называемых президентских выборов, я сообщил, что на повестке государственного комитета обороны неоднократно ставился вопрос о переносе боевых действий на территорию противника", - сообщил Закаев в телефонном интервью сайту Грани.Ру. "Этот вопрос ставился и раньше, и я точно знаю, что на последнем заседании комитета обороны тоже поднимался этот вопрос. Но сообщение о том, что принято решение о переносе боевых действий, не соответствует действительности. Окончательное принятие решения по данному вопросу - это исключительно прерогатива председателя комитета обороны, то есть президента Чеченской Республики Аслана Масхадова. Безусловно, если такое политическое решение будет принято, об этом будет заявлено, но на сегодняшний день такого решения нет и мне об этом ничего неизвестно", - заявил Закаев.
По его словам, в случае принятия такого решения "не может идти речь о том, что чеченские бойцы сопротивления двинутся широкомасштабным фронтом и вторгнутся в Российскую Федерацию". Будут использоваться "методы партизанской войны, которая ведется сегодня на территории Чеченской Республики", заявил спецпредставитель лидера чеченских сепаратистов. Что касается терактов, направленных против мирных жителей и гражданских объектов, то, по словам Закаева, "любая подобная акция, от кого бы она ни исходила, есть не что иное, как преступление, тягчайшее преступление".
В настоящий момент спецпредставитель Масхадова находится в Лондоне. Генпрокуратура РФ требует от Великобритании выдачи Закаева на основании обвинений в ряде тяжких преступлений, в том числе, участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями. Вопрос о возможной экстрадиции Закаева рассматривает магистратский суд Лондона. Основные слушания по данному делу начались 9 июня. Защита Закаева считает, что выдвинутые против него обвинения политически мотивированы. Финальные прения сторон намечены на 21 октября.
Северо-Кавказский окружной военный суд в пятницу удовлетворил просьбу полковника Юрия Буданова о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы. Как сообщил "Интерфаксу" его адвокат Павел Астахов, теперь, как только решение суда будет вручено Буданову, у него есть 10 суток на обжалование обвинительного приговора, вынесенного ему Северо-Кавказских окружным военным судом. Ранее этот суд признал его виновным в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к 10 годам лишения свободы. Астахов также сообщил, что он допущен в качестве адвоката Буданова к материалам дела и уже приступил к их изучению. По словам адвоката, само дело занимает 40 томов и еще 12 томов составляет протокол судебного заседания.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме