В Петербурге заложен храм во имя иконы Божией Матери "Августово явление", Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников и Исповедников Российских с приделами прп. Серафима Саровского Чудотворца и прп. Авраамия Ростовского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге заложен храм во имя иконы Божией Матери "Августово явление", Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников и Исповедников Российских с приделами прп. Серафима Саровского Чудотворца и прп. Авраамия Ростовского

19.09.2003

18 сентября 2003 года в Санкт-Петербурге, у станции метро "Кировский завод" по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, совершилось освящение закладного камня и креста на месте будущего храма-памятника во имя иконы Божией Матери "Августово явление", Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников и Исповедников Российских с приделами прп. Серафима Саровского Чудотворца и прп. Аврамия Ростовского.
Здесь, на проспекте Стачек, возле дома 66 (торговый комплекс "ВМС"), градостроители предусмотрели устройство обширной городской площади ("Ново-Путиловской") в центре которой будет стоять новый храм.
Отвода земли под его строительство добилась община церкви святителя Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры (Путиловская), воссозданная в 1980 году по примеру существовавшей до 1917 года общины рабочих Путиловской церкви.
История общины началась более 100 лет назад, когда рабочими и служащими Путиловского завода в течение нескольких лет был выстроен за Нарвской заставой храм. В мае 1906 года он был освящен во имя свт. Николая Чудотворца и мученицы Царицы Александры, в память священного коронования последней Царской Семьи.
Весь народ по подписке семь лет собирал средства на его сооружение. Величественный храм был украшением местности и гордостью рабочих Путиловского завода.
В 1907 году в нижнем этаже его был освящен придел в честь святого великомученика Георгия Победоносца, покровителя русского воинства. Туда же, в нижний храм, был перенесен прах основателя Путиловского завода Н.И. Путилова и его супруги, погребенных в часовне на берегу Финского залива, расположенной на территории Путиловского завода.
Но не долго оставался открытым этот дивный храм. После 1917 года многие пастыри Путиловской церкви, любимые народом, были арестованы и расстреляны, так как советская власть опасалась их влияния на рабочих и жителей района: в 1922 году, несмотря на огромное народное сопротивление, она был ограблена большевиками. В 1925 году храм был закрыт, разорен и обращен в заводской клуб. После войны здесь разместилась фабрика (ныне швейное объединение "Север"). Тогда же были уничтожены захоронения Путиловых в нижнем храме.
Новый храм планируется возвести из камня, с высокой колокольней. В память о прежнем храме решено освятить престол верхнего храма в честь прославленных юбилейным (2000 г.) Архиерейским собором Русской Православной Церкви Святых Царственных Страстотерпцев - Царя Николая, Царицы Александры и всех Новомучеников и Исповедников Российских. Престолы нижнего храма планируется освятить: центральный - во имя иконы Божией Матери "Августово явление" (в память о подвиге народа в годы Первой мировой (Великой) войны 1914-1918 годов); левый - в честь прп. Серафима Саровского Чудотворца, правый - в честь прп. Авраамия Ростовского, на дни памяти которых приходятся даты начала и окончания Великой войны.
Торжественный молебен на начало строительства храма был отслужен благочинным Санкт-Петербургской епархии, митрофорным протоиереем Виктором Голубевым, священником храма св. вмч. Георгия Победоносца на Средней Рогатке. Затем собравшиеся уложили камни в основание креста, которое было скреплено цементом.
Работы по строительству храма планируется начать в ближайшее время. На центральной площадке торгового комплекса у станции метро "Кировский завод" установлена кружка для сбора пожертвований. Каждый житель города может внести лепту на это богоугодное дело, тем самым продолжив традицию возведения храмов на Руси "всем миром". Ведь и Путиловский храм назывался в народе "Копейкой", потому что построен он был на ежемесячные отчисления от зарплат путиловских рабочих в размере одной копейки.
Призываем всех православных христиан, да и вообще всех петербуржцев принять деятельное участие в сооружении храма-памятника, в котором к молитвенной помощи Господа, Пресвятой Богородицы и сонма русских святых, просиявших в подвиге и пострадавших за Христа в XX веке сможет прибегнуть каждый верующий.
(Использованы материалы из статьи старосты Путиловской общины Ильи Васильевича Попова, редактора журнала "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости")
Общество возрождения отечественных традиций



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме