Макарьевский фонд уснул

19.09.2003
Сегодня традиционный день вручения возрожденных по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Макарьевских премий. Каждые два года 19 сентября, в день рождения основателя Макарьевского премиального фонда знаменитого русского церковного историка Митрополита Московского и Коломенского Макария, в торжественной обстановке происходит вручение премий за лучшие работы по истории. Впервые Макарьевская Премия была вручена в 1884 году и с тех пор неизменно до 1917 года присуждалась Священным Cинодом за выдающиеся работы русских ученых в области истории и богословия. Революция прервала эту замечательную традицию, Фонд был ликвидирован, накопленные в нем средства бесследно исчезли.
1994-1995 гг. по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Русская Православная Церковь совместно с Российской Академией наук и Правительством Москвы учредила Фонд по премиям памяти митрополита Макария и Комитет Фонда, которые взяли на себя организацию и подготовку присуждения премий в 1997 и в 1999 гг.
В 2000 году по благословению Патриарха Макарьевский фонд возглавил митрополит Мефодий (Немцов), активная деятельность которого дала новый импульс возрождению славной традиции "поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий...".
В 2001 году 19 сентября трудами митрополита Мефодия в конференц-зале Президиума РАН состоялось торжественное вручение премий памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в день его 185-летия. Среди лауреатов Макариевских премий 2001 г. - видные ученые- историки, ведущие исследования в области истории Православной Церкви, истории России и истории Москвы. Вручали премии соучредители Макариевского фонда и премий - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, президент РАН Ю.С. Осипов, мэр Москвы Ю.М. Лужков. Среди гостей присутствовали полномочный представитель президента РФ в Центральном Федеральном округе Г.С. Полтавченко, члены Правительства РФ и руководства Мэрии Москвы, вице-президенты и члены Президиума РАН, представителей дипкорпуса, Московского Государственного университета, Московской Духовной Академии.
Тогда же был объявлен новый конкурс 2003 года, в котором приняли участие десятки российских ученых. По словам председателя Экспертного совета Фонда декана исторического факультета МГУ доктора исторических наук профессора Сергея Павловича Карпова громадная работа по научной оценке представленных работ была приведена в срок, Комитету переданы рекомендации экспертов по каждой номинации Макарьевской премии. Но присуждения премий так и не произошло. Комитет по премиям так и не собрался для их присуждения.
Если в 1917 году присуждению Макарьевской премии помешала пролетарская революция, то в 2003 - кадровая. В самый разгар работ по присуждению премий в мае этого года Священный Синод нашей Церкви в нарушение Положения о Макарьевском Фонде, без согласования с соучредителями Фонда - Российской АН и Правительством Москвы, освободил от должности Председателя Макариевского фонда митрополита Мефодия и... не назначил нового.
Только через месяц спохватились и благословили архиепископа Екатеринбургского Викентия возглавить Фонд. Но, как оказалось, легко развалить дело, да трудно его наладить.
Согласно Уставу Фонда Комитет по премиям должен был утвердить лауреатов и обнародовать результаты конкурса еще в июле, а сегодня должно было состояться торжественное вручение премий. Но Комитет так и не собрался, и когда премия 2003 года будет вручена победителям конкурса и будет ли вручена вообще, остается неясным. Рекомендации Экспертного совета по присуждению премии уже стали известны научной общественности столицы, но конкурсанты ждут официального решения. Ждут ученые, представившие свои труды на соискание Макарьевской премии, ждут привлеченные к конкурсы эксперты, ждет научная общественность России. Долго ли придется ждать, и кто за все это ответит?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы