Итальянские евреи не приняли извинений Берлускони 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итальянские евреи не приняли извинений Берлускони

19.09.2003

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, председательствующий ныне в ЕС, продолжает укреплять свой имидж скандалиста. Как известно, работу на посту председателя ЕС он начал с предложения немецкому депутату Европарламента сыграть роль надсмотрщика нацистского концлагеря в одном из фильмов и тем самым спровоцировал размолвку с Берлином.
Тема фашизма получила скандальное продолжение в новом политическом сезоне. Беседуя на днях с двумя британскими журналистами, Берлускони встал "на защиту" Бенито Муссолини, назвав его "добропорядочным" человеком. Ему не понравилось, что собеседники сравнили дуче с Саддамом Хусейном. "Муссолини, - ответил Берлускони, - никогда никого не убивал". Своих врагов диктатор, дескать, отправлял "на каникулы" в изгнание.
По словам итальянского премьера, он сказал лишь то, что думают другие, даже если это политически некорректно. Несомненно, в Италии у него есть единомышленники.
Лидер Национального альянса заместитель главы правительства Джанфранко Фини, который сам однажды провозгласил итальянского диктатора "величайшим государственным деятелем ХХ века", а затем отказался от своих слов, поспешил сказать, что лучше бы Берлускони помолчал.
Левые круги, родственники многочисленных жертв фашизма в Италии, а также итальянская еврейская община были возмущены. Только в 1920-1922 годах жертвами террора Муссолини стали, по минимальным подсчетам, 3000 человек. В годы войны с благословения диктатора в Германию были депортированы десятки тысяч итальянцев. З0 тыс. из них, в том числе более 10 тыс. евреев, погибли там в нацистских концлагерях. Кроме того с 1947 по 1943 год в самой Италии фашистские трибуналы бросили в застенки тысячи противников режима, многие из которых были казнены. По данным одного из биографов Муссолини, за время фашистской диктатуры, ее войн в Африке и участия в германской агрессии погибло более миллиона итальянцев.
17 сентября вечером стало известно, что Сильвио Берлускони извинился перед еврейской общиной Италии за свое заявление по поводу Муссолини. Однако глава еврейской общины Амос Луццатто счел извинения недостаточными. После продолжавшейся час беседы с Берлускони Луццато заявил, что ждет иного - официального - извинения перед всем населением Италии, сообщает "Federal Post".
В Италии ждут новых шагов Берлускони, хотя известно, что обычно он извиняется только наполовину. Кроме того, постоянная борьба премьера с судебными органами, политической оппозицией и лично с главой Европейской комиссии Романо Проди вскоре даст новый повод для скандала.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме