Группа правозащитников пытается повторно возбудить уголовное дело в отношении христиан, остановивших выставку "Осторожно, религия!"

19.09.2003
В Русской Православной Церкви выразили недоумение попытками правозащитников обжаловать решение суда, который признал незаконным уголовное преследование группы молодых людей, разгромивших в январе этого года выставку "Осторожно, религия!" в музее им. А. Сахарова. "Для православных людей оскорбление святыни и веры не менее преступно, чем оскорбление человека, и наша правовая система должна, как мне кажется, уважать этот взгляд", - заявил сегодня официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
18 сентября группа известных правозащитников обратилась к Генпрокуратуру РФ с призывом повторно возбудить уголовное дело в отношении погромщиков выставки. Среди подписавших обращение - Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, Юрий Самодуров, Лев Пономарев и Глеб Якунин.
Авторы обращения отмечают, что "насилие не может использоваться для решения религиозных споров", и сравнивают разгром выставки с уничтожением статуй Будды в Афганистане. Между тем представитель Церкви сравнил разрушение экспонатов этой выставки не с уничтожением статуй Будды в Афганистане, а с уничтожением плаката "Смерть жидам!". "Если человек уничтожает такой плакат, - сказал собеседник агентства, - если он замазывает ксенофобную надпись на стене или отнимает у кого-то и рвет фашистскую книгу, он поступает правильно, поскольку пресекает оскорбление людей. Но нужно помнить, что для многих из нас вера важнее земной жизни, поэтому оскорбление религиозных чувств и святынь ничуть не лучше оскорбления человека".
"Наше правозащитное движение, - напомнил представитель Церкви, - много раз высказывалось в поддержку запрета националистических и других человеконенавистнических идеологий. В то же время оно почему-то ни разу не осудило трусов, которые издеваются над самым дорогим, что есть у верующих людей, боясь выступить против тех, кто может реально дать сдачу: лидеров криминального мира, политических радикалов, руководителей террористических организаций и так далее". "Проще простого, - сказал отец В. Чаплин, - оскорблять религиозные чувства верующих, которые, как правило, сдачи не дают, и даже в случае с этой выставкой ограничились тем, что поломали и разрисовали краской т.н. "экспонаты".
"Для наших правозащитников, - продолжил он, - наверное, покажется преступным, если кто-то устроит перформанс на могиле их матери, оскорбит их по признаку национальности, возраста или пола или подвергнет поруганию дорогие для этих людей имена или символы, в частности, памятники жертвам политических репрессий". Сказав, что "за символы своих убеждений и за то, что им дорого, правозащитники России борются очень сурово", представитель Церкви выразил недоумение, тем, что "убеждения верующих людей для правозащитников оказываются как бы убеждениями второго сорта".
В подтверждение своей правоты В. Чаплин привел конкретную ситуацию. "Положим, завтра, - сказал он, - напротив музея им. А. Сахарова какие-нибудь художники выставят его портрет, разрисованный свастиками, и повесят плакат "Жертвы ГУЛАГа - враги народа", а милиция сутками не будет этого замечать. Как отреагируют сотрудники музея?" Отец Всеволод выразил надежду, что "в них еще живы нормальные человеческие чувства, а значит, они пойдут и выбросят эти "экспонаты" в речку Яузу".
Выставка "Осторожно, религия!" прошла 16-18 января в одном из выставочных залов музея им А. Сахарова. На ней были представлены экспонаты, вызвавшие возмущение у многих верующих, в частности, икона Спасителя на фоне рекламы "Coca-Cola" с надписью "Сие есть кровь моя". Была также представлен иконный оклад, в прорези которого каждый желающий мог выставить голову и руки, и тому подобные "творческие находки".
Организаторов выставки резко осудили известные деятели российской культуры, а шесть человек из числа верующих в знак протеста залили краской стены, экспонаты и побили музейные стекла.
Интерфакс / Regions.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий