СПИД может нанести удар по экономике России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СПИД может нанести удар по экономике России

18.09.2003

Всемирный банк провозгласил новую стратегию борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии - регионе, к которому по его классификации относится и Россия. Банк напоминает, что в этом регионе эпидемия распространяется самыми быстрыми в мире темпами, что в перспективе грозит обернуться огромными социально- экономическими потерями.
По состоянию на конец 2001 года число носителей ВИЧ-инфекции в России составляло более 594 человек на каждый миллион численности населения, в Эстонии - более 1.067 тыс. человек, на Украине - свыше 139 человек. Это самые высокие показатели в регионе. По оценкам специалистов, общее число зараженных вирусом ВИЧ в России в 2005 году может составить 1.2 млн. чел., а к 2020 году вырасти до 5.4 млн. человек. Смертность от СПИДа за этот же период может увеличиться с 500 чел. до 21 тыс. чел. в месяц.
Экономике эпидемия грозит утратой к 2020 году примерно 10.5 % ВВП, замедление долгосрочных годовых темпов роста может достичь 1 % ВВП. Чтобы избежать этого, Банк рекомендует России и другим странам региона, принять целый набор профилактических мер. Во многих странах, включая Россию, у него уже есть действующие проекты борьбы со СПИДом, и банк заверяет, что правительства могут и впредь твердо рассчитывать на его поддержку.
ИТАР-ТАСС / Izvestia.Ru / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме