Патриарх Варфоломей просит смягчить требования Турции к кандидатам на Константинопольский престол 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Варфоломей просит смягчить требования Турции к кандидатам на Константинопольский престол

18.09.2003

Константинопольский Патриарх Варфоломей обратился к властям Турции с просьбой отменить правило, согласно которому главой Константинопольской Церкви может стать только гражданин Турции.
По мнению Константинопольского предстоятеля, любой православный клирик должен иметь право быть избранным на его место, и лишь после избрания будущий Патриарх может получить турецкое гражданство.
Последним патриархом-иностранцем в истории Константинопольской Церкви был гражданин США патриарх Афинагор, взошедший на престол в 1948 году. Впрочем, патриарх Афинагор родился на территории Османской империи, так что мог считаться турецким гражданином по рождению.
Как заявил Патриарх Варфоломей, правило об обязательном гражданстве следует отменить хотя бы потому, что греческое православное население Турции крайне малочисленно. Если сто лет назад в Стамбуле проживало около 125 тысяч греков, то сегодня их насчитывается не более 3 тысяч.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме