Новые святые Грузинской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые святые Грузинской Православной Церкви

18.09.2003

На очередном заседании Священного Синода Грузинского Патриархата председательством Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, состоявшемся 18 августа 2003 года в Урбниси, было принято решение о прославлении в лике святых сонма угодников Божиих. В 1616 году часть населения Грузии была насильственно переселена шахом Аббасом в Персию.
Принуждаемые оставить веру отцов и принять ислам, они твердо защищали Православие, зачастую ценой собственной жизни. Память о них до сей поры свято хранится среди грузин, живущих в Иране. Во время визита в Иран в 2001 году Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II привез на место кончины мучеников частицу родной земли. Священный Синод постановил прославить их в лике святых и именовать: "святые мученики-грузины, в Персии пострадавшие". Память их будет совершаться в день Вознесения Господня.
На западе Грузии находится область Лазетия. По преданию, именно отсюда начал проповедь христианства на Грузинской земле святой апостол Андрей Первозванный. В XVII - XVIII веках, во времена турецкого господства, тысячи лазов были осуждены на смерть за отказ от принятия ислама. Определением Священного Синода мученики-лазы, оставшиеся верными Христу даже до смерти (Флп. 2. 8), причислены к лику святых с установлением дня памяти их 29 апреля /12 мая.
Священный Синод также рассмотрел вопрос о канонизации игумена Евфимия (Кереселидзе). Монах-аскет, отец Евфимий посвятил свою жизнь церковной гимнографии. Его стараниями было сохранено множество образцов древнего грузинского церковного пения. За выдающийся вклад в исследование древнегрузинского музыкального искусства и сохранение его для потомков, за праведную жизнь и исповеднический подвиг Священный Синод принял решение прославить игумена Евфимия в лике преподобных с установлением его памяти в день преподобного Евфимия Великого 20 января / 2 февраля.
В монастыре Бетания к юго-западу от Тбилиси в нелегкие годы атеистических гонений несли крест иноческого подвига Иоанн (Майсурадзе, +1957) и Георгий (Мхеидзе, +1962). Официально числясь "сторожами памятника архитектуры", они были старцами, духовно окормлявшими притекавших к ним верующих. Долгие годы Бетания оставалась едва ли не единственной в Грузии монашеской общиной. Высота духовной жизни бетанийских старцев вызывала уважение даже среди атеистов. Не иссякает поток паломников к могилам подвижников и поныне. Священный Синод постановил прославить угодников в лике преподобных, установив им общий день памяти 8/21 сентября.
Всем новопрославленным угодникам Божиим будут составлены тропари и написаны иконы.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме