Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

17.09.2003

Правоохранительные органы Дагестана арестовали находящегося в международном розыске особо опасного преступника, обвиняемого в гибели военнослужащих и мирных граждан. Об этом сообщили РИА "Новости" в МВД Дагестана. Арестованный - житель Махачкалы Шамиль Джамалутдинов. По данным пресс-службы МВД Дагестана, Джамалутдинов с середины 2002 года находился в Панкисском ущелье в составе банды Руслана Гелаева. Джамалутдинов, как заявили в пресс-службе МВД Дагестана, совершил вооруженные нападения на военнослужащих и мирных граждан в населенных пунктах Тарское (Северная Осетия) и Галашки (Ингушетия)". В результате этих нападений 22 человека были убиты и 17 ранены.
В Чечне задержаны шесть боевиков, находившихся в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений. Их арест, как сообщили ИТАР-ТАСС во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, проведен в Урус-Мартановском, Курчалоевском и Старопромысловском районах по информации, полученной от ранее арестованных боевиков. Отдельные обыски проводятся сейчас в городе Аргуне.
В Грозном предотвращен взрыв моста через реку Сунжа, сообщили в среду РИА "Новости" в МВД Чечни. Как сказали в МВД, у моста в Заводском районе сотрудники отдела уголовного розыска РОВД обнаружили самодельное взрывное устройство, сделанное на основе 152-миллиметрового артиллерийского снаряда. Бомба была обезврежена. Между тем в Ленинском районе Грозного накануне был обнаружен тайник боевиков с 17 кг тротила. "Тайник со взрывчаткой находился у дома N7 по Слободской улице, в нем также находились шесть гранат, два выстрела к гранатомету и свыше 2 тысяч патронов различного калибра", - отметили в МВД.
В Октябрьском районе Грозного на кладбище обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу, сотрудники милиции изъяли из тайника три автомата Калашникова и 250 патронов калибра 5,45 мм. По оперативным данным, боевой арсенал принадлежал эмиру бандгруппы "Джамаат" Саид-Магомеду Жансаеву, который был уничтожен федеральными силами в июне 2003 года.
В Санкт-Петербурге задержан член незаконных вооруженных формирований. Как сообщили ИА Regnum в правоохранительных органах, по телефону "02" была получена информация о ом, что Кубатаев Арсен Цахаевич является членом НВФ, для связи использует мобильный телефон - 961-73-18, вооружен, имеет контакты в чеченской ОПГ, снабжает оружием и средствами связи пособников НВФ при подготовке терактов. В целях проверки сообщения сотрудниками ГИБДД была оставлена автомашина ("Ауди-6"), которую использует Кубатаев. При досмотре автомашины было обнаружено холодное оружие, принадлежащая Кубатаеву. На помощь Кубатаеву А.Ц. в РУВД прибыл его отец - Кубатаев Цахай Рамазанович, известный в городе как финансовый директор ОАО "Самсон", который уже в 1996 через свои связи в чеченской криминальной среде прибегал к силовым методом взыскания задолженности с дебиторов "Самсона". В ходе опроса задержанного выяснилось, что мобильный телефон 961-73-18 в настоящее время зарегистрирован на Кубатаева, но при себе его нет. Этот мобильный телефон использует - Гафт Владимир Львович, который является помощником Анны Марковой и выполняет координацию различных направлений деятельности ее избирательного штаба, в том числе по организации взаимодействия Марковой и Сергея Беляева.
В правоохранительных органах Санкт-Петербурга, считают, что кандидаты в губернаторы Маркова и Беляев и соответствующие ведомства должны незамедлительно ответить на вызываемые этими обстоятельствами вопросы: "Как у ближайшего помощника кандидата в губернаторы оказывается мобильный телефон человека, задержанного за хранение оружия и подозреваемого в связях с чеченскими террористами? Является ли Гафт В.Л., кроме посредника между Беляевым и Марковой, посредником между ними и чеченскими НВФ или чеченскими организованными преступными группировками? Какие другие материальные средства передавал Кубатаев А.Ц. Гафту или через него Беляеву и Марковой? Не на эти ли деньги изготовлена рекламная продукция кандидатов?"
В Ачхой-Мартановском районе Чечни боевики обстреляли автоколонну из двух грузовиков "Урал", в которых находились сотрудники ОМОН из УВД Владимирской области. Четверо омоновцев ранены. Как сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни, нападение произошло во вторник около 12:50 на автодороге Ростов-Баку недалеко от КПП федеральных сил номер 190. Огонь по автоколонне велся из автоматов и гранатометов. Раненые милиционеры госпитализированы. Правоохранительные органы ведут расследование инцидента.
Милиционер и местный житель погибли при обстреле боевиками автомобиля главы администрации села Кулары Грозненского района. Как сообщили РИА "Новости" в среду в МВД Чеченской республики, смертельные ранения лейтенант Абдула Гериханов и Сулейман Буркаев получили при обстреле преступниками "Нивы", стоявшей во дворе администрации.
В Моздокском районе Северной Осетии недалеко от села Нижний Малгабек во вторник вечером неизвестные пытались подорвать патрульную машину внутренних войск МВД России. Как сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный специального представительства президента России в Северной Осетии и Ингушетии, жертв и пострадавших нет. Как отметили в представительстве, машина двигалась на большой скорости и успела проехать место, где было заложено взрывное устройство. Бомба взорвалась после проезда машины. Недалеко от места взрыва оперативники обнаружили еще одно самодельное взрывное устройство. Мощность каждого из взрывных устройств эквивалентна 500 граммам тротила.
Финальные прения сторон по делу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в Лондонском магистратском суде пройдут 21 октября. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", такое решение было принято на состоявшемся 17 сентября техническом заседании суда. Кроме того, стороны обязались примерно за неделю до начала прений обеспечить друг друга всеми необходимыми материалами. Судья Тимоти Уоркман выразил надежду, что представители Королевской прокурорской службы и защитники Закаева сумеют провести прения за один день. Судья продлил срок освобождения Закаева под залог до 10:00 (то есть 13:00 по московскому времени) 21 октября. Как пояснила информагентству представитель Королевской прокурорской службы Элисон Райли, после этого судья удалится для принятия решения и вынесения окончательного вердикта по делу, что займет еще две-три недели. Российская Генпрокуратура стремится дать британским властям понять, что к Закаеву в российском суде отнесутся беспристрастно. Так, 12 сентября заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский заявил, что не исключает возможности применения амнистии к эмиссару чеченских сепаратистов. Фридинский пообещал, что "вопрос об амнистии, безусловно, будет рассматриваться", хотя и уточнил, что амнистия "может быть применена лишь к отдельным составам преступлений", которые инкриминируются Закаеву. По мнению Фридинского, дело Закаева может рассматриваться только в российском суде. Как передало информагентство РИА "Новости", заместитель Генерального прокурора России утверждал, что процесс по делу Закаева в Великобритании показало - британцы "во многом далеки от проблем Чечни, во многом далеки от проблем российской юриспруденции". Кроме того, как подчеркнул Фридинский, "речь идет о российских гражданах с обеих сторон и правоотношениях, которые существуют в Российской Федерации".
Верховный суд Чечни оставил Ахмада Кадырова кандидатом в президенты республики. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя избиркома Чечни Бувай-Сари Арсаханов, суд принял такое решение в среду после рассмотрения иска другого кандидата в президенты - Шамиля Бураева, требовавшего отменить регистрацию Кадырова. По словам Арсаханова, Бураев основывал свои требования на том, что Кадыров якобы использовал служебное положение и административный ресурс, когда центральные телеканалы продемонстрировали видеозапись его встреч с президентом и премьер-министром России, в ходе которых обсуждался вопрос о выплате компенсаций жителям Чечни. "Суд пришел к выводу, что Кадыров не использовал административный ресурс", - сказал заместитель председателя избиркома. Шамиль Бураев ранее возглавлял Ачхой-Мартановский район Чечни. Он, как и все члены правительства и главы администраций районов республики, был выведен за штат после принятия на референдуме Конституции Чечни. Вновь на работу его приняли.
Избирком Чечни на заседании в среду аннулировал регистрацию кандидата на пост президента республики Саид-Селима Цуева, сообщил РИА "Новости" председатель избиркома Абдул-Керим Арсаханов. Заместитель военного коменданта Чечни полковник Саид-Селим Цуев представил в среду в избирком официальное заявление, в котором содержится отказ участвовать в предстоящих выборах главы республики. Цуев стал третьим кандидатом в президенты, официально заявившем о снятии своей кандидатуры. Ранее избирком удовлетворил подобные просьбы предпринимателя Хусейна Джабраилова и депутата Госдумы от Чечни Асламбека Аслаханова и аннулировал их регистрацию в качестве кандидатов на пост президента республики. Кандидатура Малика Сайдуллаева была снята по решению Верховного суда Чечни.
Выборы в Чечне назначены на 5 октября. Кроме Кадырова и Бураева, в них будут участвовать советник директора электрогорского научного Центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов, чеченский поэт Николай Пайзуллаев, преподаватель чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев, временно не работающий Абдула Бугаев и заместитель гендиректора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме