Участники конференции памяти о. Александра Меня обсудили "милосердное служение" и деятельность сми, пишущих о религии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники конференции памяти о. Александра Меня обсудили "милосердное служение" и деятельность сми, пишущих о религии

17.09.2003

О роли средств массовой информации в поддержании и развитии благотворительной деятельности шла речь на семинаре "Библейский призыв служить ближнему. Религия в СМИ", который прошел 16 сентября в рамках XIII международной конференции памяти протоиерея Александра Меня. Участники семинара, собравшиеся в большом зале Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино, сосредоточили свое внимание на трех темах, предложенных модератором дискуссии священником Георгием Чистяковым: благотворительность и СМИ, свобода информации в христианских масс-медиа и роль конфессиональных СМИ в межконфессиональном диалоге.
О. Георгий обратил внимание собравшихся на структурные изменения в системе христианских масс-медиа: в отличие от светской прессы, пресса христианская значительно отстает от христианских интернет-ресурсов, которые становятся лидерами на информационном поле. "Например, католическую газету "Свет Евангелия" я и мои знакомые читают в интернет-версии, поскольку это удобнее и быстрее", - заметил священник. Он призвал журналистов к большей открытости по отношению к острым темам: "Информация никогда не бывает вредной, чем больше информации, тем больше устраивается жизнь, проясняются взаимные предрассудки и стереотипы".
Радиожурналистка Ольга Суворова рассказала о проекте "Адреса милосердия" - пятиминутной программе, которая ежедневно размещается на Радио России, "Маяке", "Говорит Москва", Христианском церковно-общественном канале и других радиостанциях.
Аналитик и публицист Николай Митрохин отметил, что общество возлагало и возлагает "избыточные надежды" на религиозные организации в области благотворительности, что приводит к завышенным ожиданиям и недоразумениям. Кроме того, отметил Митрохин, ситуация усугубляется непрофессионализмом журналистов, смешением "благотворительности" и "катехизации" в практической деятельности религиозных общин, а также непрозрачностью распределения помощи, которая приходит с Запада. По мнению Николая Митрохина, "людей надо сначала накормить, а уже потом говорить им о Боге".
Александр Верховский рассказал участникам семинара о возглавляемом им Интернет-проекте "СОВА-Центр". Он отметил, что сайт публикует нейтральную информацию со ссылками на источник, что помогает посетителям сайта получить объективное представление о религиозной ситуации в стране.
Сотрудник журнала "Истина и Жизнь" Алла Калмыкова, основываясь на собственном опыте, с сожалением констатировала, что без внешней поддержки христианский качественный журнал существовать не может. "Истину и Жизнь" не боятся взять в руки ни православные, ни католики, ни протестанты", - отметила Алла Калмыкова. Она сообщила, что редакция сознательно обходит острые углы и зоны напряженности в отношениях между конфессиями, чтобы "не царапаться о них и не набивать шишки". По мнению журналистки, полемическая острота в выступлениях должна быть более присуща газетным публикациям. "К сожалению, в христианских СМИ образно-эмоциональная сторона задействована очень мало, - продолжила Алла Калмыкова. - Очень важно взглянуть на мир христианским взглядом, не навязывая ему христианской терминологии, описывая его простым человеческим языком".
На семинаре выступили также главный редактор российской католической газеты "Свет Евангелия" Виктор Хруль и главный редактор агентства религиозной информации "Благовест-инфо" Дмитрий Власов.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме