На Самарской земле побывала рака с частицей мощей Серафима Саровского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Самарской земле побывала рака с частицей мощей Серафима Саровского

17.09.2003

С 11 по 16 сентября в Самаре по пути из Дивеево в Екатеринбург побывала рака с частицей честных мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Святыня при большом стечении народа была доставлена в Покровский кафедральный собор, где был отслужен молебен преподобному Серафиму, призывавшему современников стяжать "дух мирен" внутри себя, чтобы спасти тысячи вокруг. Этот призыв становится особенно актуальным и в наши дни, когда сознание подвергается яростной атаке со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров, откуда изливается на нас поток негативной информации, сеющей злобу, нечистоту, всеобщую зависть и уныние.
В этой связи особенно отрадно было наблюдать реакцию губернских СМИ, в особенности электронных, которые подробно освящали пребывание святыни на Самарской земле, предоставляя слово простым православным людям, выражавшим радость и духовное ликование, дарованные им возможностью приложиться к частице честных и многоцелебных мощей всенародно любимого батюшки Серафима.
Первый проректор Самарской Духовной семинарии, игумен Вениамин (Лабутин), возглавлявший мероприятия по встрече святыни, особо отметил:
- Произошло это событие в год 100-летия канонизации преподобного Серафима. В Саров и Дивеево, где проходили главные торжества, которые почтили своим присутствием Святейший Патриарх и Президент, собрались этим летом десятки тысяч паломников, в том числе и из Самарской губернии. Однако многим не удалось там побывать. И вот батюшка Серафим сам к нам пожаловал, чтобы утешить тех, кто не смог приехать к нему на праздник. Самарцы выстаивали по полдня, очередь в Покровский собор растягивалась на сотни метров. Даже ночью собор практически не закрывался. Все это говорит о том, что вера Православная, почитание святых угодников Божиих крепнут в самарской пастве год от года. Среди десятков тысяч паломников были и руководители области и города, депутаты всех уровней, предприниматели, ученые, деятели культуры. Было очень много молодежи. Особо хочу поблагодарить Полномочного представителя Президента РФ по Самарской области Андрея Викторовича Когтева, благодаря содействию которого святыня прогостила на нашей земле целую неделю, тогда как в других городах она задерживалась лишь на сутки - двое.
С 16 по 18 сентября рака с частицей святых мощей преподобного находится в Тольятти. Первые два дня она пробудет в Казанской церкви, а последним местом пребывания святыни в Ставрополе-на-Волге станет местная Православная гимназия.
Пресс-служба Самарской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме