В Калининград отправлена православная часовня, которая затем будет перевезена в Антарктиду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калининград отправлена православная часовня, которая затем будет перевезена в Антарктиду

16.09.2003

Из Республики Алтай в порт Калининграда в разобранном виде отправлена деревянная православная часовня, которая затем будет перевезена в Антарктиду и поставлена на станции российских полярников Беллинсгаузен /остров Ватерлоо/. Все бревна сооружения пронумерованы и сложены в кузова четырех большегрузных автомобилей. До Калининграда машины должны дойти своим ходом. Груз до южного континента будут сопровождать трое горно-алтайских строителей, принимавших участие в постройке храма с самого начала - с весны прошлого года. Они и будут возводить часовню среди антарктических льдов.
Проект получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.
По словам вице-спикера парламента Республики Алтай Виктора Безрученкова, курировавшего проект, храм возведен в честь Николая, архиепископа Мирликийского в пригороде Горно-Алтайска - селе Кызыл-Озек,. Он построен из горно-алтайского кедра - дерева, считающегося благородным, славящегося своей легкостью в обработке и долговечностью. А первые три ряда здания сложены из крепчайшей лиственницы. Часовня представляет собой сложное архитектурное сооружение в старинном русском стиле высотой 15 метров, состоящее из более 30 рядов бревен. Ее строительство было завершено в октябре прошлого года. Из-за финансовых трудностей тогда вывезти сруб в Антарктиду не удалось. Теперь эту миссию должен выполнить российский корабль "Академик Сергей Вавилов", который отправится в дальний рейс в начале октября. Почетное право строить православную часовню для полярников горно-алтайским строителям досталось после того, как их землячка архитектор Светлана Рыбак стала победительницей всероссийского конкурса проектов, объявленного фондом "Храм в Антарктиде". Объявлено, что в ней будет служить отец Георгий - полярник с 20-летним стажем.
ИТАР-ТАСС./ Regions.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме