Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.09.2003

В результате сегодняшнего взрыва у здания УФСБ по Ингушетии погибли как минимум четыре человека, трое из них были ранены и скончались позднее в клинической больнице Назрани. Еще один погибший, личность которого пока не установлена, находился в автомобиле, припаркованном неподалеку от эпицентра взрыва у здания УФСБ. В приемном покое больницы уточнили, что всего с места взрыва поступило около 40 раненых. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. На месте взрыва образовалась воронка диаметром три на три метра. К работе уже приступила прибывшая на место объединенная оперативно-следственная группа УФСБ, МВД и республиканской прокуратуры. "Трехэтажному зданию нанесен серьезный ущерб, но стены и перекрытия устояли", - подчеркнули в Центре общественных связей ФСБ. Выбиты стекла у зданий, находящихся поблизости, включая здание администрации президента республики.
Официальный представитель Федеральной службы безопасности России Сергей Игнатченко опроверг сообщения о том, что в результате взрыва у здания управления ФСБ в Магасе погиб заместитель начальника УФСБ по Чеченской республике Михаил Сафонов. По словам Игнатченко, при теракте Сафонов получил ранения, но его жизнь вне опасности, передает агентство РИА "Новости". В результате теракта погибли два человека - один из них скончался на месте, второй умер в больнице. По сведениям Игнатченко, 25 человек получили ранения. Телеканал НТВ сообщил о 29 раненых.
По уточненным данным, около 12:00 по московскому времени начиненный взрывчаткой грузовик ГАЗ-53 пробил ограждение и взорвался в 15 метрах от здания УФСБ Ингушетии. Мощность взрывного устройства составила около 1 тонны в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 10 метров и глубиной около двух метров. По информации телеканала НТВ, в кабине грузовика находились два человека. Следователям удалось установить владельца машины. Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский сообщил, что стали известны некоторые улики, которые могут вывести на организаторов теракта.
В результате теракта здание УФСБ получило значительные повреждения - выбиты все стекла, окна и двери, сорвана кровля. Источник в полпредстве президента по Южному федеральному округу сообщил, что взрывной волной были повреждены несколько административных правительственных зданий в радиусе 200 метров от эпицентра взрыва. Полностью сгорели 10 автомобилей. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "терроризм" и "умышленное убийство". На месте теракта работает оперативно-следственная группа прокуратуры Ингушетии.
Следствию по делу о взрыве у здания УФСБ Ингушетии стали известны некоторые улики, которые могут вывести на след преступников. Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский, удалось установить номерные знаки некоторых из агрегатов автомашины ГАЗ-53, которая была использована для подрыва. По его данным, в результате теракта, совершенного смертником, погибли два человека, 29 госпитализированы. "Первоначальные сведения о трех погибших не подтвердились, поскольку один из них - замначальника УФСБ Чечни, который был в состоянии клинической смерти, выжил", - сказал замгенпрокурора.
Правоохранительные органы Чечни принимают усиленные меры безопасности в связи с совершенным в понедельник в Магасе терактом. "Всем сотрудникам патрульно-постовых служб отдан приказ более тщательно досматривать транспорт и проверять документы у водителей и пассажиров на трассах, соединяющих Чеченскую республику с соседними регионами", - сообщил "Интерфаксу" пресс- секретарь МВД ЧР Руслан Ацаев. Он подчеркнул, что новое решение о переводе личного состава на казарменное положение не принималось. "Мы и так работаем в особых условиях, которые диктует контртеррористическая операция и предстоящие выборы", - отметил Ацаев. Ацаев утверждает, что повышенное внимание к автотранспорту, следующему из Ингушетии и других соседних регионов, не приведет к автомобильным пробкам на дорогах. Ацаев подчеркнул, что милиция тщательно охраняет здание, в котором расположены территориальные избирательные комиссии, а также избирательные участки. По его словам, также в Грозном и других крупных населенных пунктах организовано ночное дежурство, которое осуществляют мобильные группы патрульно-постовой службы.
Известный чеченский полевой командир Шамиль Басаев в конце августа едва не попал в плен и даже был ранен осколком в ногу, утверждает ежедневное издание "Газета" со ссылкой на интернет-сайты боевиков. По инормации издания, тогда в соседней с Чечней Кабардино-Балкарии проводилась спецоперация "Вулкан-5", целью которой был поиск террористов, помогавших Зареме Мужихоевой, которая пыталась совершить теракт на Тверской улице в Москве вечером 9 июля. В ночь на 24 августа опергруппа выехала в город Баксан проверять дом задержанного ранее в Нальчике экстремиста Темиркана Шогенова. Однако из строения по милиционерам был открыт ураганный огонь из автоматов и гранатометов. В перестрелке один боевик из числа находившихся в доме был убит, еще двое ранены. Четверым удалось уйти. По уверениям экстремистов, в этом доме находился сам Шамиль Басаев, который во время боя получил ранение в ногу, пишет "Газета". Однако российские военные отказываются давать какие-либо комментарии по этому поводу, добавляет издание.
Между тем командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Сергей Макаров еще 21 августа сообщил, что около селения Автуры в Шалинском районе Чечни на месте боя федеральных сил с отрядом арабского наемника Абу Аль-Валида был найден протез ноги, предположительно принадлежащий Басаеву. По данным российских военных, Басаев потерял правую ногу в феврале 2000 года, когда во время отхода из окруженного федеральными войсками Грозного подорвался на мине. По другим, неподтвержденным сведениям, тогда же Басаеву выбило глаз и ранило в руку. После этого российские официальные лица не раз заявляли, что состояние здоровья Басаева ухудшается, у него развивается гангрена и ему нужны импортные медикаменты. Кроме того, неоднократно появлялись сообщения и о других ранениях Басаева, добавляет Лента.Ru.
Аслан Масхадов отдал распоряжение боевикам выезжать из России, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По словам источника, эта информация получена от некоего Лечи Айдиева, задержанного по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям. Она подтверждается и по другим каналам. Собеседник агентства уточнил, что на днях Масхадов поставил боевикам и членам их семей задачу приобретать новые паспорта, выезжать из России и пытаться получить в других странах статус беженцев. В числе таких стран называются Польша, Чехия, Литва, Бельгия, Дания, Норвегия. В этих странах выехавшие из Чечни боевики должны, по мысли Масхадова, "способствовать росту антироссийских настроений в чеченских диаспорах", отметил представитель Регионального оперативного штаба.
В Чечне в минувшие выходные были обнаружены две легковые машины с находящимися внутри взрывными устройствами. Как сообщили сегодня РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, накануне близ станицы Шелковская был обнаружен бесхозный автомобиль ВАЗ -2106. Саперы нашли в нем самодельное взрывное устройство, содержащее 3 кг пластита. Взрывное устройство было обезврежено. В субботу близ Алханюрта Урус-Мартановского района также была обнаружена бесхозная легковая машина. В ней находились 200 кг алюминиевой пудры и селитра, усиливающие разрушительное действие взрывчатки.
Количество жертв теракта в электричке Кисловодск - Минеральные Воды увеличилось до 6 человек. Сегодня в городской больнице Кисловодска от тяжелых ранений скончалась 63-летняя Людмила Певцова, сообщили в администрации города. В результате взрыва вагона 3 сентября текущего года в районе станции Подкумок Предгорного района погибли 4 человека. На минувшей неделе в Ставропольской краевой больнице скончалась еще одна пострадавшая, 17-летняя Виктория Ляхова. Общее количество пострадавших достигло 92 человек, передает РИА "Новости". Два мощных взрывных устройства были заложены террористами под железнодорожное полотно.
В понедельник на три часа было прервано железнодорожное сообщение на участке Кисловодск-Ессентуки Северо-Кавказской железной дороги, сообщила пресс-служба МПС России. В 12.15 на 61 километре перегона Подкумок-Кисловодск работниками ведомственной охраны Северо-Кавказской железной дороги на железнодорожном полотне обнаружена металлическая банка с торчащими из нее проводами. Железнодорожники остановили движение. На место происшествия были вызваны сотрудники ФСБ, оперативная группа линейного отделения внутренних дел станции Кисловодск, саперы, кинолог с собакой. Специалисты по взрывным устройствам освободили железнодорожный путь от подозрительного постороннего предмета. Взрывчатые вещества не были обнаружены. В 16 часов 20 минут движение поездов на этом участке было восстановлено. Задержано четыре пассажирских поезда. 3 сентября именно на этой трассе на перегоне Подкумок-Есентуки был подорван поезд Кисловдск-Минеральные Воды. В результате теракта погибли шесть человек, сообщает РИА "Новости".
В Дагестане найдена машина, из которой обстреляли главу администрации Кизилюртовского района республики Абдурахмана Гаджиева. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на информацию районного ОВД, сожженный автомобиль обнаружили на федеральной трассе "Кавказ" в нескольких километрах южнее города Кизилюрт. По документам машина принадлежала 83-летней местной жительнице. Она же заявила, что продала машину полгода назад (по другим данным, два года назад).
Служебный "Джип" Гаджиева был обстрелян из автоматов примерно в 9:00 в субботу на въезде в Кизилюрт. В дежурной части МВД Дагестана уточнили, что ЧП произошло на транспортной развязке на въезде в город с автотрассы Ростов - Баку. Там сообщили также, что нападавшие находились в автомашине "Жигули" (ВАЗ-2110) белого цвета. В результате покушения глава администрации Кизилюртовского района получил серьезное ранение в голову и был доставлен в реанимацию центральной городской больницы. Как сообщили РИА "Новости" в больнице, состояние Гаджиева оценивается как крайне тяжелое. "В настоящее время в реанимационном отделении Гаджиеву проводится операция. Сложность в том, что он тяжело ранен в голову, задет мозг", - сказал один из врачей. В дагестанском центре "Медицина катастроф" РИА "Новости" сообщили, что на помощь медикам кизилюртовской больницы направлена бригада врачей. Ранения при обстреле получили также двое охранников главы администрации района. Они ранены в ноги. Им уже оказана медицинская помощь, медики говорят, что их жизни вне опасности.
В пятницу в Нальчике у здания правительства Кабардино-Балкарии были обнаружены заминированные "Жигули" десятой модели. Машина была отбуксирована в безопасное место на Ленинской площади и взорвана. Как сообщил "Интерфаксу" оперативный дежурный МЧС Кабардино-Балкарии, в результате взрыва никто не пострадал. По предварительным данным, взрывное устройство находилось под днищем автомобиля. На месте происшествия работают сотрудники ФСБ и милиции, оцеплен весь центральный район города. О том, кому принадлежала взорванная машина, пока не сообщается.
В Чечне неизвестные лица обстреляли здание Шелковского районного отдела внутренних дел. Как сообщили в понедельник "Интерфаксу" в МВД республики, поздно ночью неизвестные лица со стороны леса произвели из подствольных гранатометов два выстрела в сторону районного отдела внутренних дел. Гранаты разорвались, не долетев до здания. Жертв и пострадавших при этом нет. Руководством РОВД был введен план "Крепость", организована проверка местности с одновременным блокированием территории, откуда производился выстрел. Задержать лиц, причастных к этому инциденту, не удалось.
Избирательные участки Чечни взяты под усиленную милицейскую охрану в связи с предстоящими выборами президента республики. Как сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, в настоящее время на избирательных участках и на прилегающей к ним территории проводится инженерно-саперная разведка. По данным пресс-центра в минувшие выходные в Ленинском районе чеченской столицы вблизи избирательного участка N10 было обнаружено и впоследствии уничтожено самодельное взрывное устройство, изготовленное из артиллерийского снаряда.
Избирком Чечни аннулировал регистрацию кандидата на пост президента республики Асламбека Аслаханова, сообщил РИА "Новости" председатель избиркома Абдул-Керим Арсаханов. По его словам, официальное заявление от Аслаханова о выходе из предвыборной гонки в избирком доставил в понедельник его уполномоченный представитель. "Заседание прошло гладко, никаких вопросов у членов избиркома к Аслаханову не возникло", - отметил Арсаханов. Депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов заявил о намерении снять свою кандидатуру с выборов в Чечне 11 сентября. Свое решение он объяснил тем, что назначен помощником президента России. Между тем о подписании соответствующего указа главы государства пока ничего не сообщается.
Асламбек Аслаханов стал вторым кандидатом, заявившим о своем выходе из предвыборной гонки. 5 сентября избирком Чечни удовлетворил подобную просьбу предпринимателя, первого заместителя генерального директора ОАО "Гостиница "Россия" Хусейна Джабраилова и аннулировал его регистрацию в качестве кандидата на пост президента. Таким образом, учитывая подтвержденное избиркомом Чечни решение Верховного суда республики об аннулировании регистрации кандидата в президенты бизнесмена Малика Сайдуллаева, на пост президента претендуют восемь человек. Это нынешний глава Чечни Ахмад Кадыров, советник директора электрогорского научного Центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов, чеченский поэт Николай Пайзуллаев, преподаватель чеченского госуниверситета Авхад Хачукаев, заместитель военного коменданта Чечни Саид-Селим Цуев, временно не работающий Абдула Бугаев, заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев и экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев. Выборы президента Чечни назначены на 5 октября, напоминает Лента.Ru.
Правительство РФ приняло решение выделить почти 1 млн. руб. на оказание помощи пострадавшим и семьям жертв теракта, совершенного 23-26 октября прошлого года в Москве на улице Дубровка. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Касьянов, заявили в Департаменте правительственной информации. Из резервного фонда уже в текущем году правительство выделит Минтруду на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам и семьям погибших 750 тыс. руб. Еще 225 тыс. руб. будет перечислено правительству Москвы. Порядок и размер выплат предусмотрен распоряжением правительства от 31 октября 2002 года, передает ИТАР-ТАСС. В результате теракта в Театральном центре на Дубровке погибли 129 человек, из них восемь - иностранцы. Более 200 граждан пострадали. 35 детей остались сиротами, потеряв во время теракта родителей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме