Встреча с парижским богословом

12.09.2003
11 сентября в Киеве на традиционном для Свято-Ионинского монастыря "четверге" состоялась встреча православной молодЈжи с деканом Свято-Сергиевского православного Богословского института в Париже протопресвитером Борисом Бобринским и его супругой.
О. Борис был приятно удивлЈн тем, что имена русских богословов парижской школы (Флоровский, Булгаков, Зеньковский, Шмеман, Мэйендорф и многие другие) широко известны киевской публике. Впрочем, что часть присутствующих была, если можно так выразится, удивлена как раз фактом этого удивления.
Свято-Ионинский монастырь является одним из последних бастионов, открыто исповедующих верность общерусскому церковному единству. К великому сожалению этого никак нельзя сказать об иных духовных центрах древнерусской столицы, пытающихся сгенерировать и навязать православным верующим особую, отличную от общерусской, церковную доктрину. Причем речь идет не только об эстетике.
В ходе беседы с деканом о.Борисом были затронуты злободневные для современной церкви вопросы эффективности миссионерства и перспективы обновления литургии. Как известно, идеи, озвучиваемые парижанами-евлогианцами, в русской консервативной среде зачастую воспринимаются как "ересь обновленчества". О.Борис с горечью отметил, что свидетельство Православия современному западноевропейскому обществу осуществляемое на интеллектуальном языке актуальной западной культуры вовсе не означает вероотступничества. Более того, парижане строго блюдут догматы и каноны Св.Предания. У французов перед глазами печальный пример Римо-Католической церкви, которая пошла на поводу "общественного мнения" и реформировала богослужебную практику. Месса, из которой выпарили эстетику латыни, не только не привела в костЈлы сомневающихся, но и окончательно охладила многих.
Этим самым декан православного института как бы намекал киевлянам на то, что заменив церковнославянский на разговорный украинский церковные реформаторы ничего не обрящут, но невосполнимо утеряют слишком многое.
В заключение о.Борис подчеркнул, что несмотря на свою каноническую принадлежность Константинопольскому Патриархату, парижане дорожат духовными и интеллектуальными связями с Московским Патриархатом.
Павел Тихомиров

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий