Встреча с парижским богословом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Встреча с парижским богословом

12.09.2003

11 сентября в Киеве на традиционном для Свято-Ионинского монастыря "четверге" состоялась встреча православной молодЈжи с деканом Свято-Сергиевского православного Богословского института в Париже протопресвитером Борисом Бобринским и его супругой.
О. Борис был приятно удивлЈн тем, что имена русских богословов парижской школы (Флоровский, Булгаков, Зеньковский, Шмеман, Мэйендорф и многие другие) широко известны киевской публике. Впрочем, что часть присутствующих была, если можно так выразится, удивлена как раз фактом этого удивления.
Свято-Ионинский монастырь является одним из последних бастионов, открыто исповедующих верность общерусскому церковному единству. К великому сожалению этого никак нельзя сказать об иных духовных центрах древнерусской столицы, пытающихся сгенерировать и навязать православным верующим особую, отличную от общерусской, церковную доктрину. Причем речь идет не только об эстетике.
В ходе беседы с деканом о.Борисом были затронуты злободневные для современной церкви вопросы эффективности миссионерства и перспективы обновления литургии. Как известно, идеи, озвучиваемые парижанами-евлогианцами, в русской консервативной среде зачастую воспринимаются как "ересь обновленчества". О.Борис с горечью отметил, что свидетельство Православия современному западноевропейскому обществу осуществляемое на интеллектуальном языке актуальной западной культуры вовсе не означает вероотступничества. Более того, парижане строго блюдут догматы и каноны Св.Предания. У французов перед глазами печальный пример Римо-Католической церкви, которая пошла на поводу "общественного мнения" и реформировала богослужебную практику. Месса, из которой выпарили эстетику латыни, не только не привела в костЈлы сомневающихся, но и окончательно охладила многих.
Этим самым декан православного института как бы намекал киевлянам на то, что заменив церковнославянский на разговорный украинский церковные реформаторы ничего не обрящут, но невосполнимо утеряют слишком многое.
В заключение о.Борис подчеркнул, что несмотря на свою каноническую принадлежность Константинопольскому Патриархату, парижане дорожат духовными и интеллектуальными связями с Московским Патриархатом.
Павел Тихомиров



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме