В Саратове прошло совещание по вопросам финансирования церковных проектов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Саратове прошло совещание по вопросам финансирования церковных проектов

12.09.2003

В Доме официальных делегаций облправительства прошла встреча епископа Саратовского и Вольского Лонгина c бизнесменами. Она, по словам ее организатора губернатора Дмитрия Аяцкова, была проведена для того, "чтобы помочь становлению православия".
"Мы одинаково поддерживаем все конфессии, но мы понимаем, что самая большая паства - православные", - пояснил он. Секретарь комиссии по общественным отношениям при правительстве Борис Шинчук выступил за усиление позиций Русской Православной Церкви с целью противодействия экспансии зарубежных проповедников. Со словами "вот подсказка к действию" Шинчук привел несколько примеров того, как саратовские бизнесмены помогают Церкви - строят храмы, издают книги. В одной из книг - многотомной "Православной энциклопедии" на первой странице печатаются имена спонсоров. "И этот список может быть дополнен вашими именами", - сказал он. Губернатор сообщил, что правительство выкупает 40 энциклопедий, которые будут переданы в библиотеки. Купить книги предложили и собравшимся. "Всего 600 долларов", - назвал цену Шинчук.
Просьба в финансовой помощи прозвучала и от самого епископа: нужно реставрировать храмы и расширять помещения епархии. Для наглядности он показал фотографии с разрушающимися храмами.
Затем подошла очередь для ответного слова "предварительно записавшихся" бизнесменов. Все они рассказывали о том, как помогают церкви - в основном они строят храмы. Первый же из них - директор ТПФ "Форум" Александр Полях - внес предложение о создании попечительского совета, который координировал бы оказание помощи. Совет, как он считает, должен быть сформирован из представителей епархии, чиновников и бизнесменов. "Прекрасная идея", - подхватил Аяцков. В зал был пущен опросный лист, и большинство бизнесменов записались в этот орган.
Следом за этим, также "снизу", от директора строительного предприятия "Трест N7" Василия Поимцева поступила просьба "поделиться определенной прибылью" на колокольню Покровского храма, а то ее строительство остановилось. "Это долгострой, который позорит город и всех нас. Возобновление строительства колокольни - это то дело, с которого мы можем начать наше общение, - сказал по этому поводу владыка Лонгин. - Цена вопроса - 8 млн 860 тыс. руб". Услышав эту сумму, Аяцков предложил присутствующих помочь. Сам он готов выделить 15 тыс. руб. - половину своей зарплаты. Клич поддержал только 1-й зампредседателя Общественной палаты Константин Ионов, который пообещал пожертвовать личными сбережениями. В этой ситуации Аяцков вспомнил, что на руках у населения области хранится свыше 30 млрд рублей. В этой связи он считает уместным создать фонд и обратиться к населению. Один из собравшихся - представитель президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" по Саратовской области Семен Глозман - отнесся к предложению скептически. "Уже 2 раза давали деньги на колокольню. Где деньги?" "Наверное, контроля не было", - предположил Аяцков. В завершении же он сформулировал мотивацию: "Для каждого придет судный день. Надо будет держать ответ перед Всевышним".
СаратовБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме