Северная столица сегодня праздновала День святого Благоверного Князя Александра Невского - небесного покровителя города 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Северная столица сегодня праздновала День святого Благоверного Князя Александра Невского - небесного покровителя города

12.09.2003

12 сентября в Петербурге прошли торжества, посвященные покровителю города святому благоверному князю Александру Невскому. В его честь в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры прошел молебен и Крестный ход.
У Казанского собора около полудня выстроился сводный духовой оркестр и колонны курсантов военных училищ города. Получив благословение священнослужителей собора, колонны по правой стороне Невского проспекта отправились к площади Александра Невского. В это время митрополит Петербургский и Ладожский Владимир отслужил торжественный молебен в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Мощи небесного покровителя города вынесли в центр храма, и чтобы приложиться к святыне выстроилась огромная очередь православных.
В 1724 году ПЈтр I решил перенести мощи Александра Невского в Петербург из Владимирского Рождественского монастыря. В Усть-Ижоре император встретил Крестный ход с мощами преподобного, он перенЈс святыню в лодку и сам встал у руля. До окончания строительства Свято-Троицкого собора в 1790 году, мощи святого угодника Божия хранились в Александровской церкви.
После молебна торжества переместились на площадь перед Александро-Невской Лаврой. Под перезвон соборных колоколов мощи святого благоверного Александра Невского вынесли из храма и установили на специальном подиуме. Тогда к собравшимся на торжество горожанам с благословением обратился митрополит Петербургский и Ладожский Владимир. В завершение празднования верующие с хоругвями и иконами прошли Крестным ходом вокруг площади. Причем к ним присоединились не только кавалеры Ордена Александра Невского, но и учащиеся соседних школ, просто прохожие и даже туристы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме