РПЦ видит во вступлении России в ОИК положительные стороны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ видит во вступлении России в ОИК положительные стороны

12.09.2003

В Русской православной церкви полагают, что вступление в Организацию Исламская конференция (ОИК) позволит России защищать христианские меньшинства в мусульманских странах.
"Таким образом Россия может в каком-то смысле занять место Америки, которая такую функцию не выполняет". С этим заявлением выступил на заседании "круглого стола", состоявшемся накануне в Москве, официальный представитель Московского Патриархата Роман Силантьев, сообщает "Интерфакс".
По его мнению, будучи членом ОИК, "Россия может попытаться сделать так, чтобы христианские меньшинства пользовались у себя на родине такими же правами, какими пользуются мусульмане в самой России".
"С точки зрения Русской церкви, - продолжил ее представитель, - вступление России в Организацию Исламская конференция - это право государственных властей страны".
"Мы уважаем мнение российского президента и МИД и полагаем, что если они приняли такое решение, то оно было оправдано внешнеполитической выгодой", - отметил Р. Силантьев.
В свою очередь, директор Института африканских и арабских исследований РАН Алексей Васильев высказал мнение, что вступление в ОИК может побудить Россию занять пропалестинскую позицию в ближневосточном конфликте.
Как пояснил ученый на "круглом столе", "в уставе этой организации отмечено, что Джидда является временным местом пребывания ее руководящих органов, однако в будущем они должны перебраться в Иерусалим, который Организация Исламская конференция считает столицей Палестинского государства".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме