Пещерный монастырский комплекс Вардзия в Грузии нуждается в экстренной реставрации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пещерный монастырский комплекс Вардзия в Грузии нуждается в экстренной реставрации

12.09.2003

Для полного восстановления монастырского комплекса XII века Вардзия необходимо около 6 миллионов долларов США, считает председатель департамента по защите памятников Грузии Каха Трапаидзе. Реставрационно-консервационные работы, по его мнению, необходимо начать незамедлительно, в особенности в восточном тоннеле монастыря, где начался процесс обрушения скальной структуры.
Пещерный монастырский комплекс Вардзия был вырублен в скалах на юге Грузии, близ пограничного Ахалцихе, на левом берегу Куры, при царях Георгии III (1156-1184) и его дочери Тамаре (1184-1213) - их изображения сохранились на фресках скальной церкви, датируемых 1184-86 гг. В последние годы жизни Тамара часто жила в Вардзии, ее келья соединена с храмом.
Многие стены пещерного комплекса изрыты трещинами и день ото дня становятся все более опасными для туристов. По словам Кахи Трапаидзе, положение осложняется тем, что два года назад Вардзия не была включена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Пещерный город находится в сейсмически активной зоне, где практически ежедневно фиксируются подземные толчки, усугубляющие положение памятника.
По словам Кахи Трапаидзе, несколько частных компаний уже выразили желание материально содействовать началу основных реставрационных работ в Вардзии.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме