Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ

11.09.2003
С 2 по 4 сентября в Синодальном доме г. Нью-Йорка в присутствии Одигитрии русского рассеяния, Коренно-Курской Чудотворной иконы Божией Матери, проходило очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей. На заседании участвовали Председатель Архиерейского Синода - Высокопреосвященнейший митрополит Лавр, члены Архиерейского Синода: архиепископ Берлинский, Германский и Великобританский Марк и епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Секретарь Архиерейского Синода, епископ Манхеттенский Гавриил, находился в Австралии по случаю кончины его матери. Помимо членов Архиерейского Синода, на заседании принимали участие епископ Михаил Бостонский, епископ Агапит Штуттгартский и епископ Кливлендский Петр.
Архиерейский Синод выслушал доклады Первоиерарха о жизни Церкви, в частности о хиротонии епископа Петра и о приходах в восточной части Канадской епархии, архиепископа Марка о Святой Земле, епископа Михаила о российских приходах, письменный доклад епископа Александра о Южно-Американской епархии, письменный доклад архиепископа Илариона об Индонезии, письменное сообщение епископа Агафангела и доклад прот. Петра Холодного о юридических делах.
Самый главный вопрос на повестке заседания Архиерейского Синода - подготовка к Всезарубежному совещанию духовенства Русской Православной Церкви заграницей и к предстоящему Архиерейскому Собору.
Было вынесено постановление о созыве Всезарубежного совещания духовенства при храме Покрова Пресвятой Богородицы в г. Наяке (Восточно-Американская епархия) с 9 по 12 декабря 2003. В частности, созыв Всезарубежного совещания приурочен к празднованию Коренно-Курской иконы Божией Матери в Знаменском Синодальном соборе. Главная тема Всезарубежного совещания: "Пути Русской Православной Церкви заграницей".
После Всезарубежного совещания, в Нью-Йорке, с 13 по 17 декабря 2003 г. состоится Архиерейский Собор Русской Православной Церкви заграницей.
Указ о созыве Всезарубежного совещания будет размещен на официальном Интернет-узле Русской Православной Церкви заграницей.
На Архиерейском Синоде также было принято два заявления, которые помещаются ниже.

Заявление Архиерейского Синода (первое)

В Ирландии состоялось сослужение двух священников Русской Православной Церкви заграницей с двумя клириками Константинопольского Патриархата.
Это сослужение состоялось без благословения архиепископа Марка. Оно было вызвано неожиданным стечением обстоятельств, посещением Курской Коренной иконы Божией Матери и, в связи с сим, высоким воодушевлением всего присутствующего церковного народа и священнослужителей. Оно не соответствует норме нашего поведения и в такой форме не должно повторяться.
Мы благодарны за то, что греческий приход предоставляет приходу Русской Правослваной Церкви заграницей в Дублине возможность совершать богослужения в их храме, но это не должно служить поводом к самочинному действию в области канонического права.
Канцелярия Архиерейского Синода

Заявление Архиерейского Синода (второе)

Ввиду некоторых выступлений в Интернете по поводу хиротонии Преосвященного Петра, епископа Кливлендского, Архиерейский Синод заявляет: до и после избрания, и до хиротонии Преосвященного Петра, Архиерейский Синод тщательно и со всей ответственностью, изучал жизненный путь и церковное развитие кандидата. Услышав о некоторых упреках, Архиерейский Синод познакомился со всеми данными и не нашел никаких препятствий к хиротонии.
Архиерейский Синод заявляет, что для нас не представимы какие бы то ни было компромиссы в отношении нравственной чистоты и духовного стояния на позициях чистоты православия кандидатов в священный сан, тем более в состав Архиерейского Собора. Этого принципа мы придерживались в прошлом и будем придерживаться и впредь.
Канцелярия Архиерейского Синода

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий