Более 30 школьников в этом году пройдут обучение в Израиле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более 30 школьников в этом году пройдут обучение в Израиле

11.09.2003

Более 30 казанских школьников в этом году пройдут обучение по программе "Наале". Программа "Наале" возникла в 1992 году как ответ на многочисленные просьбы родителей о завершении среднего образования подростков из еврейских семей в Израиле. Уже к 2000 году в Израиль по программе приехали около 7 тыс. подростков, большинство из которых получило израильский аттестат зрелости. Многие участники "Наале" по окончании программы поступают в израильские вузы. Десять лет назад программа появилась и в столице Татарстана.
Программа "Наале" рассчитана на пятнадцатилетних подростков, окончивших 9 или 10 классов средней школы и успешно сдавших вступительные экзамены. Все участники "Наале" начинают учебу с 10 класса израильской средней школы, затем учатся в течении 3 лет до получения полного аттестата зрелости. "Наале" не коммерческий проект, она финансируется государством Израиль и еврейским агентством. Финансирование полностью обеспечивает бесплатное обучение, проживание и питание школьников в стране. Учащиеся получают деньги на карманные расходы и поездки по стране в выходные дни и каникулы. Предоставляется также возможность телефонной связи с родителями. Один раз в летние каникулы между 10 и 11 классам детям предоставляется бесплатный билет для посещения родителей в Россию. В израильской государственной системе образования практикуются два направления: государственное и государственно-религиозное. Направление обучения выбирают, как правило, родители. "Новую жизнь" воспитанники "Наале" начинают в специальных школах - интернатах, расположенных по всему Израилю в эксперементальных классах. Кроме классного руководителя и специально обученных учителей, ими занимаются ответственный за хозяйственные и бытовые вопросы, а также психолог и воспитатель - куратор.
В Казани новый учебный год начнется с октября месяца, сразу же после Рош а Ашаны - еврейского Нового года. До начала учебы в Израиле все кандидаты в "Наале" должны принять обязательное участие в специальной программе подготовки "Лимудия" в Казани. Эта программа включает в себя курс изучения иврита, ознакомительные лекции об Израиле, семинары по еврейской истории и традиции, занятия по математике, английскому и т.д.
Intertat.ru / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме