Священник из Чебоксар направил открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник из Чебоксар направил открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II

10.09.2003

Открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II направил накануне бывший настоятель Успенского храма г. Чебоксары священник Андрей Берман, который весной нынешнего года обвинил своего епархиального архиерея - митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнаву (Кедрова) - в "грехе идолопоклонства". Письмо стало ответом священника на поступившую в Чебоксарскую епархию Русской православной церкви (РПЦ) резолюцию Патриарха, который утвердил решение митрополита Варнавы о лишении Андрея Бермана священного сана, сообщает "Благовест-инфо".
Поводом для противостояния священника Андрея Бермана и его прихожан с одной стороны, и митрополита Варнавы и духовенства епархии - с другой, стало освящение монумента "Матери-Покровительнице", которое глава епархии совершил в центре Чебоксар 9 мая. По мнению священника и его сторонников, облик 17-метровой "Матери" наделен рядом черт чувашских языческих божеств, а на постаменте монумента выгравированы "ритуальные слова": "Благословенны дети мои, живущие в любви и мире".
Андрей Берман заявил о разрыве канонического общения с митрополитом Варнавой и стал поминать за богослужениями лишь Патриарха Алексия II. Он также призвал Патриарха и Священный Синод РПЦ создать специальную комиссию для расследования "акта идолопоклонства", совершенного митрополитом Варнавой. В ответ правящий архиерей незамедлительно запретил Андрея Бермана в священнослужении, а Успенский храм передал в ведение чебоксарского Свято-Троицкого монастыря. С помощью сотрудников милиции 22 мая священник и прихожане не были допущены в храм.
Священник Андрей Берман считает решение Патриарха неправомерным, поскольку, согласно действующему Уставу РПЦ, принятому юбилейным Архиерейским Собором 16 августа 2000 г., "судебная власть в Русской православной церкви осуществляется церковными судами посредством церковного судопроизводства. "Никакие другие церковные органы и лица не вправе принимать на себя осуществление функций церковного суда". Таким образом, пишет опальный священник, обращаясь к Патриарху, "основополагающий документ, по которому должна жить Русская православная церковь, не наделяет Вас правом церковного суда, однако, вынося решение относительно моей личности, Вы берете на себя такие функции, присваивая их себе незаконно".
Говоря о "грехе" митрополита Варнавы, нарушившего, по мнению Андрея Бермана, вторую заповедь Декалога, священник пишет: "Если епископы, само название которых говорит об обязанности блюсти веру, ни во что не ставят заповеди Божии, то чего ждать от остальных. Не удивительно, что священники теперь венчают гомосексуалистов, несмотря на прямой и жесткий запрет Библии".
Священник Андрей Берман сообщает о своем решении обратиться для разрешения возникшего спора к Вселенскому Патриарху Варфоломею как "третейскому судье". Одновременно он обратился к Патриарху Варфоломею с просьбой временно принять свой приход в юрисдикцию Вселенского Патриархата и защитить его "от канонического произвола, царящего в Московском Патриархате".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме