Муфтий Фарид Салман направил письмо в адрес Председателя ГД Геннадия Селезнева

10.09.2003
Заместитель председателя ЦДУМ России по информационному взаимодействию муфтий Фарид Салман направил в адрес Председателя ГД Геннадия Селезнева письмо, в котором просит его обратить внимание на проблему статуса земельных участков, занятых зданиями и сооружениями религиозных объединении. В обращении отмечается, что, в соответствии с федеральным законом религиозные объединения должны до 1 января 2004 г. либо приобрести занятые ими в настоящее время на правах бессрочного пользования земельные участки в собственность, либо заключить договор об аренде.
Ф. Салман предупреждает, что свободу вероисповедания могут ограничить экономическими методами.
Также, по мнению Ф. Салмана, "нет никаких сомнений, что практически все религиозные организации традиционных религий России, в том числе и мусульманские религиозные, будут финансово несостоятельны выплачивать значительные средства за аренду земельных участков под культовыми зданиями". При этом "рассчитывать на то, что Правительство введет мизерную арендную плату, так же не приходится". Кроме того, законодательно предусмотрена только срочная аренда, что откроет возможности для оказания давления на религиозные организации, отмечает Ф. Салман.
По словам муфтия, проблемой также является "отношении к религиозным организациям со стороны многих чиновников, до сих пор не избавившихся от атеистических идеологических установок и от собственной нетерпимости к исламу и христианству". "Запретить свободу вероисповедания в России можно не только административным путем, экономическими мерами это получится гораздо эффективнее", - говорится в обращении
Islam.Ru /

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий