Европейский суд принял жалобу "славян" против Российской Федерации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейский суд принял жалобу "славян" против Российской Федерации

10.09.2003

Европейский суд по правам человека в Страсбурге сообщил о получении жалобы, поданной юристами "Славянского правового центра" от имени костромской религиозной организации "Семья Божья", в которой предъявлены претензии к властям Российской Федерации в нарушении двух статей Европейской конвенции по правам человека - права ее членов на защиту частной жизни, а также на справедливое разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, сообщает "Славянский правовой центр".
Судебные разбирательства в российских судах различных инстанций "Семья Божья" ведет три года. В конце 2000 г. Костромской городской суд отклонил иск областного управления юстиции о ликвидации этой религиозной организации на том основании, что "при проведении культового мероприятия... применялись способы введения прихожан в глубокие состояния гипнотического транса". "Семья Божья" также пыталась защитить право своих верующих на защиту частной жизни, поскольку видеозаписи их богослужений и совместной молитвы были неоднократно показаны по городскому ТВ и сопровождались оскорбительными комментариями.
Эти попытки не нашли понимания ни в областной, ни в генеральной прокуратуре, куда сектанты обращалась с жалобами.
Впоследствии ранее вынесенные решения не раз отменялись вышестоящими инстанциями, и дело рассматривалось заново. И хотя в результате в иске о ликвидации "Семьи Божьей" было вновь отказано, на этот раз судебные власти признали, что видеосъемка граждан во время богослужения является законным и допустимым доказательством в гражданском процессе, а ее распространение средствами массовой информации также не представляет собой ничего чрезвычайного.
Сопредседатель "Славянского правового центра" Владимир Ряховский считает, что решениями российских судов создается опасный прецедент, позволяющий государству безнаказанно вмешиваться в святая святых частной жизни его граждан. "Мы надеемся, - сказал он, - что Европейский суд встанет на защиту прав верующих граждан".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме